Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Союз пчеловодов Забайкальского края объединяет более 200 пчеловодческих хозяйств края

Союз пчеловодов Забайкальского края объединяет более 200 пчеловодческих хозяйств края

Союз пчеловодов Забайкальского края в настоящее время объединяет и представляет интересы более 200 пчеловодческих хозяйств Забайкальского края разных форм собственности. Кроме информационных и консультационных услуг, Союз пчеловодов Забайкальского края оказывает услуги по обеспечению пчеловодов семенами медоносных культур (фоцелия, донник, гречиха), а также по реализации меда и другой пчелопродукции (биологически активные продукты, пчелопакеты), которые заслуженно пользуются спросом в Забайкальском крае и за его пределами.

Пчеловодство является одной из традиционных для Забайкалья подотраслей животноводства, как источник диетических продуктов питания
и природных лекарственных препаратов. Развитие пчеловодства ценно, поскольку позволяет получать не только высокую урожайность опыляемых растений, но и хорошее качество их семян и плодов, обеспечить опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, от продуктивности которых в свою очередь зависит эффективность кормопроизводства и животноводства в целом.

В Забайкальском крае пасек нет только в Каларском, Тунгиро-Олекминском, Могочинском и Дульдургинском районах. Наибольшее развитие пчеловодство имеет в Петровск-Забайкальском, Улетовском, Приаргунском, Красночикойском, Балейском, Оловяннинском, Читинском, Калганском и Нерчинском районах, в целом здесь содержится более 50% имеющихся в регионе пчелосемей.

В целях улучшения медопродуктивных качеств поголовья пчел двумя хозяйствами (КФХ Куклин Л.М. Петровск-Забайкальского района и КФХ Фомин В.Г. Нерчинского района) приобретено и разводится поголовье племенных пчел карпатской и средне-русской пород.

Площадь посева медоносных культур (гречихи, рапса) в 2019 году в Забайкалье составила соответственно 4,8 тыс.га и 20,5 тыс.га; в 2018 году – 4,6 тыс.га и 17,3 тыс.га. Однако, для пчеловодческих хозяйств Забайкальского края характерно в качестве источника производства пчелопродукции использование естественных массивов медоносов (дикоросов), что приводит к снижению себестоимости продукции пчеловодства.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство сельского хозяйства
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: