Введение подкормок в рацион сельхозживотных в период зимовки рекомендуют специалисты краевого Минсельхоза
В настоящий период зимовки, перед началом расплодной кампании, важно введение в рацион сельхозживотных подкормок, обогащающих рацион витаминами и микроэлементами. Хвойная подкормка является доступной и эффективной. Особенно полезно скармливание хвои овцам.
В одном килограмме хвойной лапки зимней заготовки содержится 24,8 грамма переваримого протеина и 80 миллиграммов каротина, а ее питательная ценность равна 0,21 кормовой единицы. Каротин при поедании превращается в витамин А.
Хвоя имеет важное значение не только как высокопитательный корм, но и как фактор повышения воспроизводительной способности животных, жизненности нарождающегося молодняка.
Скармливать хвою можно как в натуральном виде (0,6 – 1,0 кг. в сутки), в виде хвойного настоя (100-250 мл), так и в измельченном виде в смеси с другими кормами.
Заготовка хвойной лапки, веточного корма актуальна также для хозяйств, испытывающих недостаток кормов.