«Черновский овощевод» планирует наладить производство консервации
ООО «Черновский овощевод» в этом году увеличит посевные площади для посадки овощей закрытого грунта. Если в прошлом году, к примеру, овощными культурами здесь было занято 34 теплицы, то в этом будет уже 44. Кроме того, предприятие намерено производить консервацию, сообщается в программе «Аграрные вести» телекомпании ГТРК «Чита».
Фото: Ксения Зимина
По словам руководителя «Черновского овощевода» Владимира Лоскутникова, в настоящее время предприятие готово производить томатную пасту и мариновать овощи.
«Помидоры остаются, некондиция есть. Сегодня мы консервируем, 20 банок законсервировали в прошлом году, а в этом планируем больше сделать. И банку, фасовку изменить. Если сейчас консервируем в трёхлитровую банку, то будет фасовка 0,2. И вот такие мелкие банки для продажи в розницу. Если вот это всё у нас получится, практически сто процентов Забайкальский край мы сможем закрыть овощами закрытого грунта. И соответственно, Бурятию, Амурскую область. Но в Бурятию мы уже ведём поставку. В прошлый год где-то в пределах 70 тонн огурца поставили в Республику Бурятия», - пояснил Лоскутников.
По его словам, в перспективах предприятия на будущий год задействовать все старые теплицы, которые есть.
«Все три бригады, которые есть - 60 теплиц будет. Строим котельную, новую котельную, свою. А буквально на следующей неделе будет запуск котельной произведён. Сегодня отопление ведётся примитивным способом, практически в каждой теплице стоят печи», - отметил руководитель сельхозпредприятия.
С вводом в эксплуатацию котельной расширятся и возможности предприятия – овощи здесь смогут выращивать почти круглый год.
«Но будет там так называемый мёртвый сезон, это где-то с середины ноября и до середины января. Полтора-два месяца. Но в это время мы закроем листовыми, потому что огурец не будет расти. А листовые – салат, шпинат, лук – мы будем выращивать эти два месяца. И тогда практически мы будем работать круглогодично. И люди будут задействованы», - говорит Владимир Лоскутников.
В сюжете отмечается, что уже сегодня на производстве задействованы только российские граждане. Квота на китайских овощеводов у предприятия есть, но привезти их в край из-за пандемии коронавируса не получилось. Так что пришлось набирать на работу местных женщин, по словам опытного бригадира Светланы Пятых, с работой они справляются не хуже иностранцев.
Площадь, на которой расположено предприятие, - а это 35 гектаров, - расширяться позволяет. Тем более что есть и электроэнергия, и вода, и водоотведение. Поэтому в перспективе строительство ещё 20 теплиц по совершенно новой технологии, а также в планах собственное овощехранилище и современные цеха по подготовке, фасовке и переработке продукции.