Более 11 тысяч пчелосемей производят мёд в Забайкалье
Отрасль пчеловодства активно развивается в Забайкальском крае. Если в 2005 году в хозяйствах было около семи тысяч пчелосемей, то сейчас - уже более одиннадцати тысяч. Соответственно увеличились показатели производства забайкальского мёда, сообщает Россельхозцентр по Забайкальскому краю.

«Ежегодно прирастает и площадь посева медоносных культур. Так, в 2018 году пчеловоды региона использовали для опыления гречиху и рапс на территории 4,6 тысяч гектаров и 17,3 тысяч гектаров. В 2019 году этот показатель вырос до 4,8 тысяч и 20,5 тысяч гектаров соответственно», - сообщили в учреждении.
Наиболее медоносными являются Нерчинский, Приаргунский, Петровск-Забайкальский, Читинский районы. В каждом из них есть районный или межрайонный отделы ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, куда всегда могут обратиться начинающие пчеловоды. Специалисты оказывают консультационную поддержку по борьбе с болезнями и вредителями пчел, а также дают актуальную информацию по покупке семян многолетних трав.
Развитие пчеловодства в крае ценно, поскольку позволяет получать не только высокую урожайность опыляемых растений, но и хорошее качество их семян и плодов, обеспечить опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, от продуктивности которых в свою очередь зависит эффективность кормопроизводства и животноводства в целом.
Хозяйства Забайкалья увеличат площадь посевов масличных культур
Зональное совещание по проведению посевной кампании пройдет в Агинском
Свыше 3,7 тысячи единиц техники примут участие в весенне-полевых работах в Забайкалье
Забайкальский край занял первое место в России по агрострахованию
Хозяйствам Забайкалья направят 120 миллионов рублей на компенсацию затрат за приобретенную технику
Зампред правительства Забайкалья поручил не затягивать с проведением сезонных полевых работ