В Забайкалье племцентр животноводства ежегодно увеличивает долю племенного скота в крае
В «Забайкальском племенном центре животноводства» хранится биоматериал племенных быков, которого хватит еще на 30 лет. Банк постоянно пополняется новыми образцами семени быков мясного, молочного и мясомолочного направления, которые могут улучшить генофонд любого животноводческого хозяйства края.

Здесь сохраняются образцы симментальской, галловейской, абердин-ангусской, красно-пестрой, голштино-фризской пород. Племенные быки –являются гордостью забайкальского животноводства.
По словам генерального директора «Забайкальского центра племенного животноводства» Галины Бронниковой, основная задача предприятия – организация мероприятий по искусственному осеменению и увеличение продуктивных качеств КРС.
«Племенная работа нужна для того, чтобы получать в животноводстве больше мяса и молока. От быков мы забираем генетический материал, замораживаем и развозим по краю на пункты, где занимаются осеменением коров и телок, как в племхозах, так и в личных подсобных хозяйствах. Если продуктивность КРС не увеличивать, то теряется смысл занятия животноводством. На фермерских и личных подсобных хозяйствах хотят получать высокопродуктивное потомство КРС, чтобы бычка до 170 килограммов не три года растить, а чтобы уже в год получить от него 170 килограммов мяса», - подчеркнула она.
Искусственное осеменение даёт стопроцентный результат, потому что предприятие ведет жесточайший отбор – быков отслеживают по качеству потомства в течение 5 лет, только после этого распространяют биоматериал. Специалисты смотрят, как растет молодняк по сравнению со сверстниками. По утверждению зоотехников, потомство, полученное в результате искусственного осеменения, намного лучше от рожденного после естественной случки животных.
По информации Минсельхоза Забайкальского края, в 2020 году во всех категориях хозяйств региона проведено искусственное осеменение почти 16 тысяч голов коров, что составило 106% к уровню прошлого года. В то же время у сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей интерес к данной процедуре вырос в 2,8 раза. Увеличение применения искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота связано с положительным эффектом по получению приплода, который в предприятиях могли наблюдать в течение года. Ежегодно с 2017 года предприятие получает на развитие животноводства региона 20 миллионов рублей из бюджета Забайкальского края.
Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru
Министр сельского хозяйства Забайкалья объявил об отставке по собственному желанию
Племенное хозяйство из Могойтуйского района приступило к приему приплода в овцеводстве
Хозяйствам Забайкалья направят 164 миллиона рублей на развитие мясного скотоводства
Хозяйствам Забайкалья направят 164 миллиона рублей на развитие мясного скотоводства
Фермерам Забайкалья предоставят более 80 миллионов рублей по программе «Агростартап»
Сельхозкооператив в Забайкалье ведет работу по открытию экспортных поставок мяса в Китай