Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 30.04.2021, 09:38

Семеноводческое хозяйство намерены создать фермеры из Могойтуйского района

Пятое по счету семеноводческое хозяйство может появиться в Забайкальском крае, сообщил по итогам рабочей поездки по Могойтуйскому району руководитель регионального Минсельхоза Денис Бочкарев.

Семеноводческое хозяйство намерены создать фермеры из Могойтуйского района
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

«С 2012 года в селе Ортуй успешно ведут фермерскую деятельность братья Чимит и Доржи Шойдоковы, которые намерены создать на базе своего хозяйства семеноводческое хозяйство. Это позволит им получать субсидии в размере 50% от стоимости приобретенных оригинальных семян сельскохозяйственных культур. Также они смогут затем реализовать семена высоких репродукций нуждающимся хозяйствам не только в Могойтуйского, но и соседних районов. Таким образом, будет решена одна из проблем многих наших аграриев, покупающих семена за пределами Забайкалья», - считает министр.

В настоящее время фермерское хозяйство Шойдоковых готовится к посевной кампании. Всего предстоит посеять сельхозкультуры на площади 730 гектаров: овес, пшеницу, тритикале, а также суданскую траву на корма животным. В перспективах у братьев в ближайшие годы стоит план по увеличению площади посевов до 2 тысяч гектаров. Однако, для реализации этой задачи им необходимы средства государственной поддержки.

«В связи с этим, заместитель председателя краевого правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поставил Минсельхозу задачу разработать дорожную карту, в которой были бы обозначены конкретные меры по присвоению хозяйству Шойдоковых семеноводческого статуса и оказанию господдержки», - пояснил Денис Бочкарев.

По его словам, для достижения данной цели, в этом фермерском хозяйстве есть необходимые ресурсы в виде достаточной материальной базы – сельхозтехники, земельных наделов, зернохранилища и рабочей силы. Кроме того, имеется потенциал в развитии животноводства: поголовье на сегодня насчитывает 1,5 тысячи овец и 300 голов крупного рогатого скота.

Отметим, что в настоящее время на территории края аккредитованы четыре семеноводческих хозяйства: «Забайкалагро», «Нерчинский конезавод», племенной завод «Комсомолец» и сельхозкооператив «Кункур».


Помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края Баир Намсараев

Телефон для СМИ.: 8 (3022) 36-49-23, e-mail: bair79@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство сельского хозяйства
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: