Многодетная семья в Читинском районе занялась организацией экскурсий на пасеке
Многодетная семья Олега и Юлии Пряженниковых с 2022 года занимается пчеловодством в Читинском районе. С недавнего времени супруги расширили семейный бизнес и теперь проводят экскурсии на своей пасеке.

«Олег и Юлия выросли в одном селе Приаргунского района, там и познакомились, уже будучи взрослыми. После обучения в Чите, молодой человек решил переехать в Санкт-Петербург, и через год вернулся за своей избранницей. Сыграв свадьбу, молодожены уехали в северную столицу, где прожили пять лет, там же родилась старшая дочь. Со временем семейная пара решила вернуться в родное Забайкалье, где стала заниматься пчеловодством», - рассказал директор Читинского филиала Россельхозбанка Борис Абагуев.
В селе Новотроицке Пряженниковы основали свою пасеку «Дивный улей». Глава семейства прошел обучение в «Школе фермера» от Россельхозбанка, успешно защитив бизнес-план на тему «Создание промышленной фермы на 500 пчелосемей».
«На данный момент пасека Пряженниковых насчитывает около ста пчелосемей. Производство мёда в «Дивном улье» растет быстрыми темпами – в 2022 году получено 2 тонны меда, в 2023 году – 3 тонны. Олег занимается пчеловодством, а Юлия следит за детьми, огородом, делает натуральное мыло, свечи, продукты пчеловодства и медовую косметику. Но самое интересное – это экскурсии на пасеке, на которых хозяева рассказывают о жизни пчел, проводят дегустацию продукции и мастер-классы по изготовлению свечей. Такие экскурсии в настоящее время набирают популярность среди забайкальцев», - пояснил Борис Абагуев.
Свою продукцию – мёд и ремесленные товары Пряженниковы продают по всему Забайкалью на ярмарках и на маркетплейсе фермерских продуктов «Свое Родное». Кроме того, Олег и Юлия являются активными участниками Вкусных пятниц, проводимых Россельхозбанком.
Сегодня семья Пряженниковых воспитывает пятерых детей – четырех дочек и сына. Каждый ребенок занят своим делом на ферме: старшие присматривают за малышами, помогают родителям по хозяйству.
«Семья для нас – это, в первую очередь, традиции, ценности, уважение к старшим. Раньше семьи большие были, люди не боялись иметь много детей. Сейчас по-другому, многие не решаются. Не бойтесь иметь большую семью, она дает много возможностей!», - считает Олег Пряженников.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов уделяет важное внимание развитию демографической обстановки в регионе. По его словам, важно инвестировать в будущее поколение, а также передавать детям традиции и ценности через культуру.
Помощник министра сельского хозяйства Забайкалья Баир Намсараев.
Телефон для СМИ.:
Ведущий специалист общественных связей Читинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Татьяна Носенко.
Телефон для СМИ.:
Региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта» пройдет в Борзе
Стригальная кампания в овцеводстве началась в десяти округах Забайкалья
Мини-трактор получит лучшая сельская школа Забайкалья по итогам краевого слёта ученических бригад
Хозяйства Забайкалья в течение двух недель после посевной кампании могут оформить агрострахование
Хозяйства Забайкалья в течение двух недель после посевной кампании могут оформить агрострахование
Свыше 940 миллионов рублей направили на развитие сельского хозяйства в Забайкалье с начала года