Выплата заработной платы ниже МРОТ является нарушением трудового законодательства
МРОТ - это минимальный размер оплаты труда работника в месяц по трудовому договору. Если работник отработал за этот период полную норму рабочего времени и выполнил все трудовые обязанности, начисленная зарплата за месяц не может быть ниже (статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации).

Минимальный размер оплаты труда зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения и устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом каждый год. На 2025 год МРОТ по России составляет 22 440 рублей, по Забайкальскому краю – 22 440 + районный коэффициент и процентная надбавка.
Выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда является нарушением трудового законодательства и имеет негативные последствия как для работников, так и для работодателей. Также позволяет предположить наличие у такого работодателя выплат неофициальной заработной платы.
Неофициальная заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам. Работодатели, у которых оплата труда работников менее установленного минимального размера становятся объектами пристального внимания контролирующих структур. За размером зарплаты следит налоговая инспекция по ежеквартальным отчетам 6-НДФЛ и расчётам страховых взносов, которые сдаёт работодатель.
За выплату заработной платы в размерах ниже минимального размера оплаты труда на должностных лиц организации могут наложить штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а на организацию – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ).
За повторное нарушение с должностного лица взыскивается штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, а на организацию могут наложить штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).
Также согласно ч.2. ст.145.1 УК РФ полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
За совершение данного преступления может применяться дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При этом согласно п.2 Примечания к ст.145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Призываем работодателей не подвергать себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях, а также не лишать своих работников социальной защищенности.
Выплачивая заработную плату без нарушений трудового законодательства, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, эффективность отношений с работниками.
Трудоустройство на работу оформляется путем заключения трудового договора в письменной форме. Стороны трудового договора обязаны:
Работодатель – предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия труда, вовремя и полностью выплачивать ему заработную плату.
Работник — лично выполнять трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
В трудовом договоре обязательно указываются (ст. 57 ТК РФ):
Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).
Важно, что трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Если работник в день начала работы, установленный трудовым договором, не приступил к работе, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ст. 61 ТК РФ).
Договоры гражданско-правового характера (например, договор о возмездном оказании услуг, договор подряда) не являются законным основанием для возникновения трудовых отношений.
Заключение гражданско — правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).
Единственным видом договора, из которого возникают трудовые отношения между работником и работодателем, является трудовой договор (служебный контракт).
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем предусмотрен административный штраф для должностного лица до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей до 10 тысяч рублей, для юридических лиц до 100 тысяч рублей.
Чтобы Вы могли защитить свои права, удостоверьтесь, что Вы заключили с работодателем именно трудовой договор. Внимательно и полностью прочтите трудовой договор, прежде чем его подписывать.