Аграрии Забайкалья активно внедряют цифровые технологии в производственную деятельность
Сельхозтоваропроизводители Забайкалья ежегодно увеличивают объем применения современных технологий, касающихся систем сбора, хранения и обработки данных. Также в электронном виде успешно подаются заявки на получение субсидий, сообщила глава краевого Минсельхоза Альбина Корешкова.

«С каждым годом хозяйства Забайкалья всё более активно используют цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, вносят в автоматизированные системы информацию о животных, предоставляют документы для получения господдержки. При этом увеличивается как объем данных, так и потребность в их качественной обработке и анализе. В результате ежегодно растет число пользователей государственных информационных программ, которые оптимизируют многие производственные процессы», - пояснила руководитель регионального министерства сельского хозяйства.
Так, с 2024 года Минсельхоз Забайкалья принимает заявки по всем федеральным субсидиям через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки.
«К примеру, в этом году документы для участия в конкурсном отборе «Агростартап» в электронном виде направили 142 владельца личных подсобных хозяйств. Кроме того, благодаря цифровизации, субсидии в отраслях животноводства и растениеводства своевременно получают свыше 300 сельхозтоваропроизводителей. Онлайн-сервис значительно упрощает работу наших аграриев по оформлению документов – они могут без отрыва от производства и выезда в министерство, предоставлять все необходимые данные», - уточнила Альбина Корешкова.
Кроме того, фермеры и сельхозорганизации Забайкалья успешно осваивают работу в таких цифровых программах, как «Зерно» и «Семеноводство», которые призваны максимизировать сбор урожая и повысить рентабельность. Также в муниципальных округах востребована «Единая федеральная государственная информационная система земель сельскохозяйственного назначения», помогающая аграриям оптимизировать использование земель и вводить в оборот неиспользуемые пашни.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на состоявшейся на прошлой неделе агропромышленной выставке «Золотая осень-2025» заявила, что ключевыми задачами отрасли являются повышение производительности и поддержание доступности продовольствия на внутреннем рынке. Этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий.
По её словам, цифровые инструменты позволяют снижать себестоимость продукции и повышать эффективность аграриев, минимизировать рутинные операции и закрывать кадровый дефицит, снижать риски агробизнеса, связанные с климатическими, биологическими и экономическими изменениями.
Помощник министра сельского хозяйства Забайкалья Баир Намсараев.
Телефон для СМИ.:
Аграрии Забайкалья активно внедряют цифровые технологии в производственную деятельность
Личные подсобные хозяйства Забайкалья на 15% превысили уровень 2024 года по заготовке кормов
Личные подсобные хозяйства Забайкалья на 15% превысили уровень 2024 года по заготовке кормов
Хозяйствам Забайкалья компенсировали свыше 14 миллионов рублей за приобретенную технику
Хозяйствам Забайкалья компенсировали свыше 14 миллионов рублей за приобретенную технику
Урожайность сельскохозяйственных культур в Забайкалье превышает прошлогодний показатель
Свыше 150 человек приняли участие в агродиктанте в Забайкальском аграрном институте