Главная задача - сформировать необходимую кормовую базу для животноводства
На прошлой неделе на базе крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Стерликова в Карымском районе состоялось совещание, в котором приняли участие начальники органов управления АПК муниципальных районов руководители, зоотехники и агрономы хозяйств. Предметом обсуждения стали передовые технологии, используемые фермерским хозяйством в производстве кормов.
Валерий Стерликов агроном по образованию, знает о земле все и работает на ней уже более 30 лет. Начинал тогда еще в совхозе, а с развалом в период 90-х, рискнул заняться собственным производством. Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Стерликова на слуху у всего края. Здесь содержат более трехсот голов племенного скота, обрабатывают около двух тысяч гектаров земли. А опыт возделывания кормовых культур считается одним из лучших в Забайкальском крае. Однако для того, чтобы этого добиться, Валерию Викторовичу пришлось значительно обновить свой технический парк. «Завидовать здесь нечему, всю технику мы закупили в лизинг, за нее еще рассчитываться не один год придется, но она уже показала себя: минимальный расход топлива, качество посева и уборки, мобильность. С этой техникой мы не знаем горя. За работой следит бортовой компьютер, механизаторы у меня в белых рубашках ходят», - рассказывает собравшимся Валерий Викторович. Переходя от слов к делу, участники совещания выехали на кормовые угодья фермера, где он поделился опытом выращивания кормовых культур. Традиционно здесь сеют бобовые, рапсовые, масленичные культуры, горохоовсяную смесь и другие. В прошлом году впервые попробовали козлятник. Первый укос этой многолетней травы нынче уже сделан, к концу августа нарастет и на второй, уверен фермер.
Прочная кормовая база — необходимое условие успешного развития животноводства, и здесь не обойтись только естественными травами. Животным нужно полнорационное кормление, а для этого необходимо не только сеять, но и правильно заготавливать корма. В качестве примера собравшимся был представлен весь технический процесс заготовки сенажа в упаковке. Главный плюс здесь в том, что под вакуумной упаковкой сохраняются все питательные свойства, и скот, поедая такие корма, дает до тысячи граммов привеса в сутки.
О том, как перейти на такой уровень производства и другим хозяйствам края обсуждали уже во второй части совещания. Здесь своим мнением поделились представители науки и руководители хозяйств, где уже имеется опыт выращивания кормовых культур. Однако, главной проблемой, по мнению участников совещания, является отсутствие в большинстве хозяйств новой современной техники. Даже несмотря на то, что часть расходов на приобретение новой сельскохозяйственной техники уже не первый год субсидируется из краевого бюджета, процент ее изношенности все еще высок.