Сельскохозяйственные товаропроизводители и переработчики должны стать единым целым
Обеспечение регионального рынка, в том числе бюджетных учреждений, продукцией местного производства сегодня является одной из главных задач в работе регионального Минсельхоза. Однако отсутствие партнерских отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности – одна из основных проблем в решении этого вопроса, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов. «За время своей работы посетил немало предприятий, основной проблемой является отсутствие взаимоотношений и взаимопониманий между производителями сельхозсырья и его переработчиками. В крае достаточно производим и зерна, и мяса, и хлеба, и муки, но, например, для бюджетных учреждений зачастую закупаем из других регионов. А эти деньги могли бы остаться у нас в крае, и они должны тут оставаться», – отметил Виктор Александрович в ходе совещания с руководителями ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий края.
Сами же пищевики готовы работать на забайкальском сырье, но указывают на трудности во взаимоотношениях с местным товаропроизводителями, в числе которых: неконкурентоспособность ценовой политики и сбои в поставках. «За 2013 год нашим предприятием было переработано более 5 тысяч тонн муки, поставляемой с Алтая, Красноярска, и из этого количества всего 1,3 % местной, когда как в 2009 году было практически 25 %. Заключали договоры с местными поставщиками, но часто не выполнялись сроки поставки. И хотя мука местных производителей лучше по качеству, Алтай привлекает ценой и гарантированной поставок. Для работы в единой связке необходимо четко разработать схему продаж и поставок продукции», - предложил собравшимся директор ООО «Черновский хлебозавод» Виталий Марков.
Поддержав эту идею, на совещании было вынесено предложение о создании некоммерческого объединения производителей сельскохозяйственного сырья и переработчиков, которое бы позволило регулировать их взаимоотношения в вопросах обеспечения внутреннего рынка продукцией собственного производства. Особо остро этот вопрос стоит в условиях работы в рамках реализации 44 Федерального Закона, когда поставщики определяются на конкурсной основе.
Уже до конца февраля аграрии намерены окончательно определиться в необходимости создания того или иного объединения и продумать организационные формы его работы.