С 2017 года условия предоставления господдержки могут измениться
Требования к получателям субсидий ужесточаются, и связано это с тем, что Министерство сельского хозяйства России теперь будет строже контролировать насколько эффективна господдержка в регионах. Чтобы стимулировать рост производства сельскохозяйственной продукции, решено предоставлять субсидии дифференцированно, то есть чем выше показатель, тем больше ставка субсидии. К примеру, чем больше поголовье животных в хозяйстве, тем больше денежных средств может получить фермер.
Необходимо избавиться от долгов!
В первую очередь изменения коснулись самого порядка заключения соглашения на предоставление субсидий. Основные требования остались теми же: получатели субсидии должны осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края, обязаны предоставить в Министерство отчет о финансово-экономическом состоянии за предыдущий год; они не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также являться иностранными юридическими лицами. Новое и теперь самое главное правило - у тех, кто планирует участвовать в госпрограмме, на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения не должно быть задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. То есть, если заключение соглашения планируется, к примеру, на март, то по состоянию на 1 февраля у получателя субсидии не должно быть никаких долгов перед ФНС!
Именно это требование, считают специалисты, может стать самым трудновыполнимым для Забайкальских фермеров. Поскольку по состоянию на 1 октября 2016 года из 179 сельскохозяйственных организаций в крае задолженность по налогам и сборам, страховым взносам имеется у 137.
Поддержка в растениеводстве
В области растениеводства, как и в 2016 году, остается 4 вида поддержки - это несвязанная поддержка в области растениеводства, поддержка на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне, на элитное семеноводство и на проведение культуртехнических мероприятий. Основные изменения, которые произойдут, касаются субсидий на несвязанную поддержку. Данный вид субсидий будет выплачиваться в 2 этапа, в марте 2017 года из краевого бюджета и в июле 2017 года из федерального бюджета. Как и в 2016 году несвязанная поддержка будет оказываться на 1 гектар посевной площади. Но рассчитывать на нее могу только те, кто занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, кормовых культур, картофеля и овощей открытого грунта.
Условия предоставления остаются те же. Для сельхозпредприятий обязательное условие наличие не менее 200 гектаров посевных площадей, для крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - не менее 50 гектаров, для товаропроизводителей осуществляющих производство картофеля и овощей открытого грунта - не менее 5 гектаров.
Что касается субсидии на оказание несвязанной поддержки из федерального бюджета, то она будет выплачиваться с расчетом на 1 гектар фактической посевной площади, но уже за 2017 год. Впервые при выплате этой господдержки будет применяться и повышающий коэффициент. Условия, по которым он будет применяться следующие:
1. Не менее 30% посевных площадей зерновых культур в 2017 году должны быть застрахованы.
2. На всю посевную площадь должно быть внесено не менее 5 кг. действующего вещества минеральных удобрений.
3. Посев сельскохозяйственных культур оригинальными и элитными семенами должен составить не менее 10% от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур.
(Третье условие касается товаропроизводителей, занимающихся производством зерновых и зернобобовых культур)
Выполняя эти условия, сельхозтоваропроизводитель будет иметь право получать господдержку в увеличенном размере. При выполнении двух и более условий повышающий коэффициент будет равен 2, при выполнении 1 условия повышающий коэффициент будет равен 1. Если же товаропроизводитель не выполнил ни один из перечисленных показателей, то ставка будет снижена наполовину.
Поддержка КФХ
Основное изменение, касающееся начинающих фермеров, связано с увеличением суммы гранта до 3 миллионов рублей. Раньше эта сумма была равна 1,5 миллионам рублей. Но, это касается только тех, кто планируют заниматься мясным и молочным животноводством, для остальных сумма гранта остается на прежнем уровне. Еще одно важное новшество - начинающий фермер обязан будет создать 1 рабочее место на каждый полученный 1 миллион рублей и сохранить эти рабочие места на протяжении 5 лет.
Изменились некоторые требования и к получению гранта на развитие семейных животноводческих ферм. Со следующего года срок деятельности таких КФХ на момент подачи заявки должен превышать 24 месяца, а не 12 месяцев, как это было раньше. Фермер, получивший поддержку, также обязан создать не менее 3-х рабочих мест на полученный грант и сохранить их в течение 5 лет.
По грантам сельскохозяйственным кооперативам предусмотрены следующие изменения:
1. Для участия в конкурсе на грантовую поддержку, кооператив должен на момент подачи заявки отработать не менее 12 месяцев.
2. План финансово-хозяйственной деятельности должен быть составлен не менее чем на 5 лет, а не на 3 года, как было раньше.
3. Срок окупаемости бизнес-плана должен составлять не более 5 лет.
4. Еще одно условие - наличие собственных средств, не менее 10% от суммы гранта.
5. На момент подачи заявки СПК должен быть членом ревизионного союза. У нас в крае таких союзов 2.
Те же, кто получат такую господдержку, обязаны будут создать на каждые 3 млн. руб. – одно рабочее место. Появится у кооперативов обязанность и по обеспечению ежегодного прироста сельскохозяйственной продукции минимум на 10%.
Стоит отметить, что пока все указанные изменения находятся на стадии проектов, окончательно новые правила будут утверждены в феврале 2017 года.