Министр сельского хозяйства Забайкальского края побывал в Улетовском районе
«Агропромышленный комплекс Забайкальского края должен стать «локомотивом» в социально-экономическом развитии нашего региона» - сказал на заседании в Улетовском районе министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов. На сельское хозяйство сегодня большие ставки делает и губернатор края Наталья Жданова. Чтобы разобраться, как обстоят дела в АПК края, Михаил Кузьминов с момента вступления в должность министра старается как можно больше времени проводить в командировках. В каждом районе он встречается с людьми, работающими на земле, чтобы понять, чем они живут, как зарабатывают и как мыслят. Времена СССР, о которых многие сельхозтоваропроизводители вспоминают с ностальгией, безвозвратно ушли в прошлое, и сейчас правила игры, считает Михаил Кузьминов, определяет рынок. Поэтому тем, кто сейчас занимается сельским хозяйством необходимо приспособиться к новым реалиям. Кроме того, каждый выезд в район это еще и поиск надежных работоспособных людей, достойных господдержки. Ведь с 2017 года условия предоставления субсидий меняются, теперь государство намерено помогать только эффективным хозяйствам и предприятиям.
Молочная ферма в селе Танга
Знакомство с Улетовским районом началось с села Танга и местной молочной фермы. Семья Захаровых – Олег и Наталья молоком занимаются с 2008 года. Именно тогда они закупили первые машины-рефрижераторы и стали принимать молоко у населения. С этого же времени началось и их сотрудничество с Читинским молочным комбинатом. Вскоре Захаровы поняли, что занятие это выгодное и решили расширять семейный бизнес. В 2012 году была куплена первая партия КРС. А уже в 2014 году Захаровым удалось получить грант в размере 6 миллионов 270 тысяч рублей на строительство молочной фермы. Добавив к этим деньгам свои собственные средства - 3 миллиона 800 тысяч рублей Олег и Наталья построили свою ферму и оснастили ее необходимым оборудованием. На средства гранта приобрели и 14 голов красно-пестрой породы КРС. Сегодня эти племенные коровы уже во второй раз дают потомство. Всего же на ферме содержится 88 голов молочного направления. И за счет искусственного осеменения поголовье постоянно увеличивается. Один раз в два дня Захаровы отправляют молоко на Читинский молочный комбинат – 2,5 тонны от населения и около 800 литров собранных на своей ферме. В летний период объем поставки молока доходил до 20 тонн в сутки.
Качество принятого молока проверяют сразу же при помощи анализатора «Лактан». Жирность молока, собранного у частников варьируется от 3,2 до 4%. А вот красно-пестрые коровы Захаровых дают более жирное молоко – зимой 4,8%, летом до 6%. Вообще же жирность молока зависит от многих факторов - породы, условий содержания и, конечно, от рациона питания.
В этом хозяйстве проблем с кормами нет, Захаровы сами заготавливают сено на зиму. В собственности у них 196 гектаров, говорят, что могли бы обрабатывать и большую площадь, но не хватает людей, сейчас на ферме включая хозяев, работают 4 человека.
Олег Захаров, глава КФХ:
- Конечно, нам с женой приходится нелегко, проблем хватает, но мы не жалуемся. Мы родились и выросли в деревне, поэтому ничем другим, кроме как сельским хозяйством заниматься не хотим. Мы уже многое сделали для нашей фермы, например, раньше наш скот практически все время находился на улице, а теперь есть теплое стойло, оборудованное, по всем современным требованиям. Очень сильно в этом нам помог полученный грант.
Свинокомплекс ООО «Интер-Агро» в селе Аблатуйский бор
Этот свинокомплекс для Улетовского района сегодня один из самых важных инвестиционных проектов. Хозяйство начинало свою работу со 158 свиноматок, а сегодня здесь содержится уже 3 тысячи голов свиней трех пород, мясного направления: Дюрок, Ландрас и Крупно-белая. Для содержания животных построены новые корпуса, общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Имеется также свой убойных цех, мини-цех по переработке мяса, крематор. Соблюдаются все нормы кормления и содержания животных, заключен договор на обслуживание с ветеринарной службой.
За 5 лет существования свинокомплекс пережил два пожара, в одном из них полностью выгорело маточное поголовье - около 250 свиноматок погибли! Хозяйство смогло пережить этот удар и достаточно быстро восстановило поголовье. Сейчас в планах у руководства свинокомплекса довести поголовье до 8 тысяч голов.
Однако свинокомплекс сейчас переживает трудные времена – в последнее время наблюдается снижение поголовья. Основная причина, как считают местные специалисты, отсутствие рынка сбыта. Себестоимость одного килограмма мяса сегодня на этом предприятии 162 рубля, а с учетом накруток от посредников до конечного потребителя это мясо доходит еще дороже.
Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края:
- Я все прекрасно понимаю, но хочу напомнить, что рынок должен диктовать условия. Недалеко от сюда в 350 км. находится Восточный свинокомплекс (прим. Бурятия, село Усть-Брянь). У них порядка 80 тысяч поголовье, а отпускная цена – 158 рублей с НДС. Почему здесь себестоимость 162 рубля, а у них отпускная цена 158 рублей за килограмм мяса? Может быть, надо посмотреть на затратный механизм? Что лучше покупать сбалансированный корм или самим его готовить? Надо все взвешивать. Сегодня сбыт свинины по 240 рублей найти невозможно. Надо быть объективными. А вот сбыт свинины по 180 рублей реален. Но по 180 рублей продавать неинтересно, потому что рентабельность всего лишь 18 рублей получается. Ну, значит нужно идти на понижение собственной себестоимости. Не поголовье уничтожать, а искать внутренние резервы.
ООО «Улетовская машинно-технологическая станция»
Несмотря на название, это предприятие Улетовского района занимается сельским хозяйством. Технику здесь действительно ремонтируют, но только для своих нужд. Основное направление – растениеводство. Общая посевная площадь почти 1000 гектаров. Сеют зерновые: пшеницу, ячмень, овес. Валовый сбор за прошлый год составил 1600 тонн или 16,7 центнеров с гектара. Доход от реализации продукции составил 12,5 миллионов рублей. Работают здесь 15 человек, средняя заработная плата – 17 тысяч рублей. Что немаловажно предприятие не имеет задолженности по зарплатам и долгов перед ФНС.
На сегодняшний день предприятие уже практически готово к посевной. Закупили новую технику, приобрели вагон удобрений, подготовили семена. Семенами, кстати, «Улетовкая МТС» обеспечивает весь район. Мелкие хозяйства, которым не хватает семян, будут покупать их у этого предприятия.
В прошлом году Улетовская машинно-технологическая станция получила в общей сложности почти 1 миллион рублей в качестве господдержки. Эти деньги существенно помогли хозяйству в работе, однако директор Александр Осипов, признается, за долгие годы работы он не раз сталкивался с трудностями при получении субсидий.
Александр Осипов, директор ООО «Улетовская машинно-технологическая станция»:
- Насколько я знаю, в этом году условия предоставления субсидий изменились. Поддержку будут оказывать только тем, кто платит налоги. Я считаю, это правильно. Мы, например, всегда платим налоги, а кто-то нет. В моем понимании, раньше как было: ты плохо работаешь – на тебе субсидию, а ты хорошо работаешь - «тебе зачем субсидия? У тебя и так баланс положительный. Вот тем плохо, их надо поддержать». Несправедливо, я считаю. Кто не хочет работать, не платит зарплату, какой смысл в них вкладывать деньги?
Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов поддержал Александра Осипова в этом вопросе, по его словам, уже несколько месяцев команда министерства работает над механизмом предоставления субсидий, теперь помощь будет оказываться только эффективным и надежным хозяйствам.
Командировка в Улетовском районе закончилась встречей с представителями местной администрации и сельхозтоваропроизводителями. Михаил Кузьминов подытожил:
- В каждом районе есть хозяйства и предприятия, которые радуют меня. С ними мы готовы продолжать сотрудничество. К сожалению, есть и обратные примеры, которые, тем не менее, претендуют на поддержку правительства края. И принимая во внимание, что с 2017 года у нас вводится единая субсидия на поддержку агропромышленного комплекса, мы в министерстве поставили для себя задачу определить тот круг наших работников, специалистов, предприятий, которые будут достойны этой поддержки. Почему это необходимо, думаю не надо объяснять. Практически 10 % от земель сельхоз назначения у нас сегодня обрабатываются, остальные 90% зарастают лесами. Хотя в предыдущий период все это дело возделывалось, приносило результат. Сегодня этого нет и на данную минуту мне приятно слышать, что у руководства района появляется желание предоставить на условиях аренды или продажи порядка 50 тысяч гектаров земель для их освоения. Если это произойдет, практически 50% от земель сельхоз назначения пойдет в работу. И мы со своей стороны будем оказывать всяческую помощь, лишь бы желающие работать на земле получили комфортные и взаимовыгодные условия сотрудничества.