Технология искусственного осеменения стала чаще использоваться забайкальскими овцеводами
Расплодная кампания в Забайкалье подходит к завершению. Приплод принесли уже более 125 тысяч овцематок - это более 80 процентов от плана. О том, как проходило одно из главных событий в овцеводстве, в своем сюжете сообщила программа «Вести-Чита».
Сегодня маленькие пушистые комочки пасутся на лугу и щиплют молодую зеленую траву. Новоиспеченные мамы то и дело поднимают голову, чтобы убедиться в безопасности своего чада. Этой идиллии предшествовала большая работа зоотехников. Овцематки в так называемой товарной отаре осеменялись естественным путем, а вот с племенным поголовьем пришлось повозиться. Чтобы все прошло по науке, пригласили специалистов Забайкальского аграрного института.
- В прошлом году мы в первый раз применили на одной стоянке бонитировку, - рассказала главный зоотехник ООО "Олекан" Олеся Ильченко. - Так, у нас была элитная отара, и там мы ввели искусственное осеменение. Осеменяли живым семенем. Брали тут же, у баранов-производителей и осеменяли маток. Это тоже было новшество в нашем хозяйстве. Окотная кампания у нас началась 25 марта и до 25 апреля у нас окот прошел.
Искусственное осеменение - наиболее популярная технология в племенном животноводстве, позволяющая сохранить чистоту породы. В "Олекане" выращивают забайкальских тонкорунных овец нерчинского типа. В хозяйстве "Кункур" - догойский тип, а в "Цокто-Хангиле" - хангильский тип.
У каждой породы свои преимущества - одни комолые, у других шерсть грубая и упругая, у третьих мягкая и курчавая. Но все они одинаково нуждаются в правильном сбалансированном питании. А с этим в Забайкалье из-за прошлогодней засухи возникли проблемы.
- Мы вот восьмой год работаем, ни разу сено не закупали. В этом году пришлось сено покупать, вывозить. Такие большие затраты, - прокомментировал ход завершившейся зимовки скота председатель агрокооператива "Цокто-Хангил" Зорикто Дондоков. - Но это не чья-то вина, думаю. Не моя, не начальства края или округа. Это природа нас так регулирует.
Случается в забайкальских хозяйствах и падеж новорожденных ягнят. В среднем из сотни погибает двое. И даже эта незначительная потеря легко покрывается тем, что овцы забайкальской тонкорунной породы часто приносят двойню.