Восстановление приусадебного участка после наводнения экологически безопасными методами
В этом году в Забайкальском крае сложилась тяжелая ситуация, когда чрезмерные атмосферные осадки, высокий уровень грунтовых вод и выход рек из берегов вызвали небывалые для края наводнения. Такого размаха стихии никто не ожидал, от паводка пострадали тысячи ЛПХ. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю в составе комиссий по ЧС выезжали на места подтопления и анализировали состояние на месте, обследовали, как пережили растения потоп.
Погружение растений в воду на 1-2 дня особого вреда растениям не принесло, но на тех участках, где вода стояла неделю и более растения погибли, так как избыток влаги в почве вреден для всех без исключения садово-огородных культур.
Затопление включает в себя две стороны стрессового воздействия на растения: с одной стороны недостаток кислорода в корнеобитаемой зоне, с другой постоянный контакт тканей корня с водой, приводит к уменьшению поглотительной способности корней, так как основная масса корневых волосков, осуществляющая эту функцию, отмирает. В результате переувлажнения растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия токсичных веществ.
Необходимо помнить, что борьба с подтоплением сложная и трудная задача, но главное - участок восстановлению подлежит.
В первую очередь, для снижения насыщения почвы водой на участке, необходимо использовать такой агротехнический метод, как создание сточных канав. Для этого необходимо определить место, где наиболее активно течет дождевая вода, здесь и выкопать водосточную канаву.
После того, как земля подсохнет, ее нужно хорошо разрыхлить. Рыхление почвы препятствует образованию почвенной корки, насыщает землю воздухом и снижает переувлажнение в зоне корней.
Для восстановления плодородия почвы и растений после наводнения рекомендуем наиболее современный, перспективный, экологически чистый путь - это использование ЭМ – технологий. ЭМ (эффективные микроорганизмы) - это устойчивое сообщество различных встречающихся в природе микроорганизмов с преобладанием фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. Подавляя патогены или паразитирующие организмы, они одновременно повышают иммунитет и устойчивость растений, усиливают механизмы самозащиты.
Одними из таких препаратов являются препараты серии «Восток-ЭМ», который применяются для восстановления гумуса, профилактики болезней от фитофторы, корневых гнилей, плесени, очистки помещений, нейтрализации патогенной микрофлоры.
Препарат ЭМ-Био эффективно воздействует на почву, способствует ускоренному образованию гумуса, обеззараживает ее, повышает устойчивость растений к болезням, вредителям и последствиям после переувлажнения почвы.
Для борьбы с вредителями и болезнями (фузариоз, фитофтора) и для их профилактики применяют ЭМ -5.
Для уборки и дезинфекцией дома можно использовать микробиологический препарат ЭМ-Спрей. Его применяют для аэрозольной обработки помещений, мебели, текстиля, одежды, кожи, меха, обуви, бытовой техники, санузла, посуды, салона и механических частей автомобиля против запахов, пыли, всех видов загрязнений и плесени.
Почву возле уцелевших растения, рекомендуем обработать гуматом, что позволит привести растения в нормальное состояние. Фитогормоны, содержащиеся в гумате «помогают» увеличивать скорость выполнения регуляторных процессов питания, роста и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. Препараты на основе гуминовых кислот повышают общий иммунитет растений, их устойчивость к различным грибковым и бактериальным инфекциям.
Гуматы оживляют микробиологическую активность почвы, стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры. Одним словом гуматы – помогают, защищают, питают.
Для избавления от неприятных запахов на местах подтопления, можно использовать «Байкал ЭМ».