«Несмотря на трудности, люди хотят продолжать деятельность на земле»
Летом 2019-го для сельского хозяйства Забайкальского края актуальны две темы – выплата компенсаций селянам, пострадавшим от весенних пожаров, и погодные обстоятельства, а именно – захватившая поля засуха, угрожающая хорошему урожаю. О планах и реалиях в интервью газете «Земля» от 23 июля рассказал и.о. заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Роман Катников.
Без урожая?
– Роман Александрович, как нынче завершилась посевная?
– Как известно, в этом году по плану нужно было засеять 182 тысячи гектаров. Пока посеяно 93%, хотя посевная давно закончилась, сейчас речь идёт о кормовых культурах – единичные хозяйства ведут прикошарные посевы на зелёнку. Оставалось 3–4 тысячи гектаров, но стояла засуха, и посевы кормовых сдерживались, затолкать зерно в сухую землю никто не желал. Теперь начались дожди, я думаю, план будет выполнен на 100%.
По сравнению с прошлым годом посевная площадь в крае увеличилась на 2000 гектаров, это тоже результат.
Да, есть ряд хозяйств, которые ежегодно снижают посевы по объективным причинам. У кого-то проблемы с землёй существуют. Есть хозяйства, которые, напротив, стараются каждый год немного «прирасти». Благодаря этому у нас стабильно посевная площадь держится на одном уровне. Крупные хозяйства, как правило, осваивают из года в год одни и те же объёмы, радуют мелкие фермерские хозяйства, что начинают сеять кормовые культуры.
– Недавно прозвучало заявление министра сельского хозяйства Дениса Бочкарёва, что три забайкальских района – Калганский, Приаргунский и Краснокаменский – из-за отсутствия осадков могут остаться без урожая.
– Да, действительно, будучи в командировке по восстановлению чабанских стоянок, мы попутно провели обследование посевов зерновых культур в Краснокаменском, Приаргунском, Забайкальском районах. Такая же картина в Калганском, в Нерчинско-Заводском – не сказать, что совсем всё плохо, но ожидать того урожая, который, допустим, был в прошлом году, когда летом были хорошие осадки, не приходится.
До нынешних выходных в этих районах не было осадков практически два месяца, при температуре воздуха до 35–37 градусов на почве до 70 градусов доходит.
Сейчас уже растения должны быть больше метра высотой, цветение должно быть вовсю, должен наливаться колос… А у нас 30 см высотой с колоском 5–6 зёрнышек, а некоторые даже не выколосились. Хотя через месяц, грубо говоря, уборка должна начаться – хозяйства, которые посеялись до 10 мая, в начале сентября должны выйти.
Сейчас осадки пошли. Как говорят агрономы, будет «подгон» – появятся растения с хорошим колосом, но успеет ли новое зерно вызреть? Каждый год это приводит к неравномерному созреванию, осыпанию перезревшего зерна, к большим потерям, когда уборка уходит на конец октября – начало ноября, до морозов.
В ожидании дождя
– А планы на урожай какие?
– С учётом засухи, по нашим прогнозам, урожай составит 130–140 тысяч тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году край собрал 190 тысяч тонн, то есть на 40 – 50 тысяч тонн больше. В этом угоду засуха у нас сдвинулась: если в прошлые годы это были май – июнь, и на моменте всходов всё засыхало на корню, то в этом году она сдвинулась практически на три недели – то есть июнь – июль.
– Это лучше?
– Тоже ничего хорошего нет. Каждое растение в период катаклизмов собирает всю свою энергию и старается сохранить потомство, быстрее созреть и дать семена. Поэтому сразу идут выколашивание и мгновенное созревание.
– А благополучные районы просматриваются?
– Более благополучные – Нерчинский и Чернышевский районы, где почему-то идут дожди. Конечно, они тоже страдают, но не так, как юго-восток. Более-менее ситуация в центральной части – Карымский, Агинский районы, но последний не весь, к Ононскому территория хуже. Видимо, как дождь шёл полосами, где-то нормальный травостой, где-то подсушило.
– А запад – Хилок, Петровск, Чикой?
– Пока нет сигналов из этих районов. Хотя, может быть, люди устали от этих засух и просто молчат. Был готов объявить ЧС Приаргунский район – это ведь не только с зерновыми связано, это же и заготовка кормов, которая вот-вот должна начаться.
Общая картина по краю пока не ясна, комплексных обследований посевных площадей не производилось. Начался дождь, обещанный синоптиками после 18 июля.
– Вы сами синоптикам верите?
– Верю отчасти, процентов на 50. Мы всё равно смотрим, как ситуация развивается в Центральной России, в Западной Сибири. Если какие-то мощные циклоны бушуют в Новосибирске, в Алтайском, Красноярском крае, то есть вероятность, что и до нас дойдёт. Хотя не всегда. А вот если из Монголии идёт циклон, то он обязательно наш край накрывает, это уже замечено.
Целевые средства
– Как проходит работа по восстановлению ущерба пострадавшим от степных пожаров в апреле?
– 19 апреля у нас в крае сгорело 126 чабанских стоянок, пострадало 40 КФХ и ИП, 16 сельскохозяйственных организации и 224 ЛПХ, в которых также имелась сельскохозяйственная инфраструктура.
Общая сумма ущерба составила 820 млн рублей. Эти деньги уже к нам поступили в полном объёме и доведены до сельхозтоваропроизводителей. По 58 млн рублей было зачислено на счета сельхозпредприятий и ЛПХ в качестве компенсации за гибель животных и утерю материальных ценностей. И 649 млн рублей перечислено на счета для восстановления инфраструктуры. Есть указ президента страны восстановить всё, что было уничтожено огнём. На данный момент работают 29 подрядчиков, которые приступили к восстановлению объектов инфраструктуры – строят дворы, кошары, чабанские дома и всё, что было на сгоревших стоянках.
– Откуда взялись эти подрядчики?
– Часть была подобрана через минсельхоз, ряд районов искали сами. Все подрядчики были утверждены на комиссии КЧС, все проверены – добросовестные. Сроки ограничены – до 15 сентября мы должны уже первоначально принять объекты, а вообще они должны быть введены в эксплуатацию до 15 октября. Это целевые средства. Каждый рубль должен пойти на строительство.
– А если хозяин решит не строиться?
– Деньги на счёт хозяйств не перечислялись. Средства поступили на специальный закрытый счёт, они будут сниматься только по предоставлению документов о выполненных работах. А вот средства на покупку животных перечислены самим пострадавшим.
– А это реальные средства, чтобы закупить скот?
– Я считаю, что реальные. Конечно, кто-то говорит: «Я бы свою корову мог продать за 40 тысяч, а вы мне дали 28». Но это балансовая стоимость животных, а не рыночная. Кто-то уже купил животных. Мы на уровне районов тоже давали информацию о тех, кто готов продать скот.
– Не секрет, что подавляющее большинство чабанских стоянок, как и большая часть сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе, – это наследство колхозно-совхозного периода. А сейчас за счёт средств государства происходит обновление инфраструктуры. Не было бы счастья, да несчастье помогло, получается?…
– Действительно, постройки в большинстве своём были советских времён, кошары очень старые, а сейчас идёт ощутимое обновление – всё будет возведено заново.
От пожаров пострадали 13 районов, чабанские стоянки уничтожены на территории 12-ти. Всего работы по восстановлению инфраструктуры пострадавших в результате ЧС хозяйств на данный момент ведутся на 80 чабанских стоянках, особенно активно это наблюдается в Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском, Нерчинском, Оловяннинском, Ононском и Борзинском районах. Необходимо восстановить 112 чабанских стоянок.
Есть четыре «отказника», которые строить отказались, поскольку они переезжают из сельской местности. Один фермер погиб в Богдановке. Средства «отказников» будут возвращены в бюджет. А в основном, несмотря на любые трудности, люди готовы и хотят продолжать свою деятельность на земле. Это смысл жизни в тех районах – заниматься именно сельским хозяйством.
Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА