Сельхозпредприятие приступило к уборке урожая подсолнечника в Приаргунском округе
Второй год в Забайкалье продолжается эксперимент по выращиванию подсолнечника. На днях к уборке этой культуры в Приаргунском округе приступила компания «Терос ЗК», сообщил руководитель производственного участка сельхозорганизации Сергей Герасименко.

«Уборка урожая подсолнечника по всем агротехнологическим показателям начинается с приходом морозов. С наступлением холодов из семечек уходит ненужная влага и вместе с равномерным высыханием наступает полная зрелость, необходимая для переработки в масло. Также сырье становится более пригодным для хранения и транспортировки, что позволяет снизить затраты. Уборочные работы ведутся зерноуборочными комбайнами со специальными жатками. На сегодня средняя урожайность составляет девять центнеров с гектара», - рассказал представитель агропредприятия.
Отметим, что в этом году посевная площадь подсолнечника в Забайкалье составляет 5,6 тысячи гектаров. «Терос ЗК», кроме Приаргунского округа, выращивает эту сельскохозяйственную культуру в Александрово-Заводском и Калганском районах. В следующем году агроинвестор намерен продолжить эксперимент и увеличить площадь посевов подсолнечника.
Министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев считает, что природные и погодные условия для производства подсолнечника в крае идеальные – много солнечных дней, к тому же это растение неприхотливое и засухоустойчивое. По мнению специалистов, подсолнечник является высокомаржинальной культурой. Спрос на него имеется как в России, так и за рубежом – проблем со сбытом продукции у сельхозтоваропроизводителей, как правило, не возникает.
Помощник министра сельского хозяйства Забайкалья Баир Намсараев.
Телефон для СМИ.:
Объявлены победители проекта «Семейная ферма. Забайкалье (отара)»
Грант на развитие фермерского бизнеса смогут получить ветераны СВО в Забайкалье
Выставка-ярмарка «Золотая сотка» пройдет в Чите на площадке Выставочного центра
Выставка-ярмарка «Золотая сотка» пройдет в Чите на площадке Выставочного центра
Товаропроизводители Забайкалья направят на ВЭФ более 2 тонн продукции
Хозяйствам Забайкалья направили 17 миллионов рублей на компенсацию затрат за приобретенную технику