Овцеводы наметили планы по получению ягнят
В овцеводческих хозяйствах края началась окотная кампания. Первыми ягнят приняли в ГУП Забайкальского края «Племзавод Комсомолец» Чернышевского района и ООО «Гэрэл» Могойтуйского района.
От раннего окота в сельскохозяйственных предприятиях ждут около 40 тысяч ягнят, всего же во всех категориях хозяйств в Забайкальском крае запланировано получить более 240 тысяч ягнят. «В сельскохозяйственных предприятиях при норме 77 ягнят от 100 овцематок мы планируем получить чуть более 84 тысяч голов молодняка. Около 125 тысяч ягнят мы планируем получить в личных подсобных хозяйствах и 28 тысяч в крестьянских (фермерских) хозяйствах», - довел до присутствующих планы по выходу молодняка начальник отдела животноводства Мунко Митупов.
Говоря о планах по приплоду, в первую, очередь специалисты обращают внимание на состояние кормовой базы. В этом году ее можно назвать благополучной. На одну условную голову в сельскохозяйственных организациях приходится в среднем по 8,6 центнеров кормовых единиц. Опасение у животноводов вызывают лишь Дульдургникий, Могойтуйский, Ононский и Шилкинский районы, где запасено от 3,5 до 6 центнеров кормовых единиц. Комментируя данную ситуацию начальник отдела сельского хозяйства администрации Ононского района Юрий Аюшеев отметил, что сегодня животные все круглогодично находятся на выпасе: «В этом году у нас благоприятная погода, снега в степи почти нет и животные почти всю зиму на выпасе. Ягнение у нас в районе запланировано на апрель-май. Сейчас хозяйства к нему готовятся, приобретают полиминеральную подкормку, концентраты, поэтому проблем с кормами не будет. На окот у нас идет чуть больше трех с половиной тысяч овцематок, которые размещены на 14 отарах», - рассказал Юрий Владимирович. Однако, для прогрессивного развития овцеводства, сельскохозяйственным товаропроизводителям края необходимо все чаще заниматься созданием искусственных пастбищ при кошарах, считают зооветеринарные специалисты. Не меньшего внимание заслуживают и условия содержания животных. Так из 780 овцеводческих стоянок 580 (75%) электрифицированы, из 414 кошар около 30% требуют модернизации и реконструкции. Остро стоит вопрос и дефицита кадров, в основном – чабанов и зоотехников. Руководители хозяйств отмечают, что необходимо проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов овцеводческих хозяйств, в том числе по внедрению современных методов учета поголовья. «На такие сезонные работы как сакман, посевную, уборку привлекаем людей через Центр занятости населения, там хоть какая-то, но тоже есть доплата. И, конечно, в период сакмана сами стараемся поддержать чабанов, а особенно «сотников», хотя с каждым годом их становится все меньше. Уходят кадры, а опыт и передать некому», - поделился своими проблемами председатель агрокооператива «Цокто-Хангил» Зоригто Дондоков.
Поднимали овцеводы и вопросы, не касающиеся главной темы совещания, но наиболее, по их мнению, острые. Ведь именно высокие цены на ГСМ и энергоносители, несмотря на сохранение лидирующего положения региона по развитию овцеводства в масштабах страны, не позволяют отрасли показывать стабильные темпы роста. И, тем не менее, накануне расплодной кампании овцеводы настроены решительно. И с главной задачей по выходу и сохранности молодняка намерены справиться.