Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап»

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап»

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап» на общую сумму 48 миллионов рублей. Новая форма государственной поддержки появилась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как отметил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев, на получение гранта могли претендовать крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве предпринимателей в текущем финансовом году, и граждане Российской Федерации, принявшие на себя обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта.

«Не более 90% от затрат на реализацию проекта по созданию фермерского хозяйства выделит государство, и не менее 10% фермер вкладывает из собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно было представить в минсельхоз проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также пакет документов, определенный постановлением правительства края. По результатам конкурсных процедур определены победители конкурса»,- сказала Денис Бочкарев.

Среди победителей – фермер из Красночикойского района Павел Михайлов. В 130 километрах от районного центра он занимается разведением лошадей и крупного рогатого скота. Полученные грантовые средства предприниматель направит на покупку техники и увеличение поголовья.

«Это хорошее подспорье в нашем семейном деле. Собрать документы на обоснование своей заявки было несложно, мы, конечно, рады государственной поддержке и планируем развивать свое хозяйство»,- сказал он.

Другой животновод из Агинского Амгалан Цыренов зарегистрировался в качестве предпринимателя только после получения гранта. В скором будущем у молодого фермера будет 70 голов крупного рогатого скота.

«В настоящее время я буду развивать мясное направление, но в дальнейшем думаю попробовать молочное производство», - сказал предприниматель.

На грант «Агростартап» получателям разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений. Финансовая помощь должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. В ближайшее время грантовую поддержку получат еще 2 забайкальских сельхозпроизводителя.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство сельского хозяйства
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: