Племенные хозяйства края подвели итоги 2011 года и обозначили задачи на дальнейшее развитие
В Забайкальском крае разведением племенных животных занимаются 40 организаций, имеющие 58 свидетельств на осуществление деятельности в области племенного животноводства. В них разводят овец забайкальской, агинской, эдильбаевской пород; крупного рогатого скота мясных пород – казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой, галловейской; лошадей забайкальской, буденовской и русской рысистой пород. На 01 января 2012 года в организациях по племенному животноводству края насчитывалось 140,0 тыс. голов овец, 1,2 тыс. голов коз , 12,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 4,7 тыс. голов лошадей и 197 голов верблюдов. Рост племенного поголовья в Забайкальском крае к уровню 2010 года составил – 6,6%, – отметила в своем выступлении начальник отдела государственной племенной инспекции Ольга Васильевна Комогорцева.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями Забайкальского края приобретено 2 864 головы племенного молодняка крупного рогатого скота, 5 385 голов овец; 7 голов верблюдов и 203 головы лошадей. В 2011 году трём хозяйствам присвоен статус племенного репродуктора.
Говоря о состоянии дел в племенном овцеводстве, Ольга Васильевна подчеркнула, что ведущим остается тонкорунное направление на его долю приходится 83 % от общего поголовья племенных овец. С целью повышения продуктивных качеств разводимых в племенных хозяйствах пород овец проводилась работа по увеличению объемов искусственного осеменения маток семенем наиболее высокопродуктивных производителей. В 2011 году процент искусственного осеменения составил 92%, тогда как в 2010 году составлял 88%. Тем не менее, Ольга Васильевна отметила, что 1 января 2012 года было допущено снижение поголовья овец к аналогичному периоду 2011 года на 0,4 %. Сокращение общего поголовья произошло за счет племенного репродуктора АПК «Боржигантай» Могойтуйского района, где выбыло более двух тысяч овец.
Было отмечено и то, что в ряде хозяйств не выполняются нормы по выходу ягнят. Среди них были названы племенные заводы «Ушарбай» и «Догой» Могойтуйского района, племенной завод СХА «Богдановка» Краснокаменского района, СПК «Кункур» Агинского района. В то время как в племенном репродукторе ОАО «Урулюнгуй» Приаргунского района на протяжении 3 лет получают на 100 маток получают до 130 ягнят.
Что касается показателя по настригу шерсти, то в качестве лучших были выделены племенной завод «Ушарбай» Могойтуйского района – 7,1 кг и племзавод «Комсомолец» Чернышевский район – 6,75 кг.
В мясном скотоводстве в прошлом году прирост поголовья составил 10% к уровню прошлого года, в том числе коров 15,2%. В структуре разводимых пород наибольший удельный вес 40,5 % занимает казахская белоголовая порода, 32 % - герефордская порода, 17,5 % калмыцкая порода, 6 % симментальская и 4 % галловейская.
Основным событием 2011 года в мясном скотоводстве стал завоз импортного племенного крупного рогатого скота герефордской, абердин-ангусской и галловейской пород, в количестве 1395 голов. «Сегодня, по истечении 4 месяцев зимовки, скот находится в удовлетворительном состоянии. Из 1 355 телок случено и осеменено 1 037 голов, в том числе 394головы искусственно», - подчеркнула Ольга Васильевна.
Молочное скотоводство в крае является самой затратной и трудоемкой отраслью животноводства. В крае имеется племенной репродуктор на базе ОАО «Илимское» Нерчинского района по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. В 2011 году надой молока на 1 корову составил 3 234литров.
Начата работа по созданию дочернего предприятия на базе ПК «Бургенский» Читинского района. С целью расширения племенной базы молочного скотоводства в 2011 году из Республики Бурятия завезено 75 телок симментальской породы.
В отличие от молочного скотоводства – коневодство является одной из самых экономически выгодных отраслей животноводства, считают специалисты. Численность племенных лошадей в организациях по племенному животноводству на 1 января 2012 года составила 4 379 голов, прирост 18%.
Говоря о задачах на предстоящий период, внимание руководителей хозяйств Ольга Васильевна обратила на предстоящую аттестацию на подтверждение племенного статуса. Если в 2012 году такой экзамен предстоит пройти 5 предприятиям, то в 2013 году уже 37. А для этого необходимо обеспечить выполнение целевых показателей, работать над внедрением современных методов идентификации (чипирование) сельскохозяйственных животных и автоматизированных систем зоотехнического учета.
Наиболее обсуждаемым стало выступление начальника финансовго отдела Натальи Мордвиновой, которое было посвящено мерам государственной поддержки племенного животноводства. В частности она отметил, что на территории края в рамках целевых программ выделяются субсидии на содержание племенного и маточного поголовья, компенсируется часть затрат на приобретение молодняка. С 2012 года поддержка овцеводства будет осуществляться в рамках ведомственной целевой программы, которой, в частности, предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение и чипирование племенных животных, энергоснабжение и водообеспечение чабанских стоянок.
Первый транш субсидий в хозяйства будет направлен уже в апреле.