Посевная 2017: целевые индикаторы в области растениеводства выполняются
В поселке Агинское Агинского Бурятского округа состоялось зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ в 2017 году.
На мероприятии, куда были приглашены руководители 11 муниципальных образований (Центральная и Южная зоны), начальники отделов органов АПК районов, с докладом выступил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников. Вел совещание — первый заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников.
Не снижать посевных площадей
В докладе Роман Катников отметил, что по данным, представленным районными отделами сельского хозяйства, в 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 204,8 тыс. га — 102,8 % к уровню 2016 года. Зерновые и зернобобовые культуры планируется посеять на площади 131,0 тыс. га, сою на 0,3 тыс. га, рапс — 15,5 тыс. га, картофель — 18,9 тыс. га, овощи — 2,2 тыс. га, кормовые культуры займут 36,9 тыс. га.
На 2017 год Соглашением с Минсельхозом РФ по Забайкальскому краю предусмотрен целевой индикатор значения показателя эффективности субсидий по сохранению размера площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами в объеме не менее 165,0 тыс. га.
— Анализ планируемых посевных площадей яровых культур в разрезе присутствующих районов показывает, что практически все они, за исключением Борзинского, Дульдургинского и Могойтуйского прогнозируют снижение посевных площадей к уровню 2016 года. Причем, общее снижение по двум зонам составит 3808 га, — подчеркнул в докладе Роман Катников. По словам начальника отдела растениеводства, наибольший недосев по данным производственно-финансовых планов прогнозируется хозяйствами Карымского района — 2377 га, Читинского района — 3000 га. «Хозяйствам, которые в текущем году прогнозируют снижение посевной площади к уровню 2016 года необходимо пересмотреть структуру посевных площадей, заменить в севообороте зерновые культуры на кормовые и провести сев на уровне 2016 года», — рекомендовал представитель Минсельхоза региона.
Это сделать необходимо, так как согласно постановлению Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. № 999, на регион, не выполнивший условия Соглашения и допустивший снижение посевных площадей зерновых и кормовых культур, накладываются штрафные санкции, и субъект РФ обязан вернуть в федеральный бюджет сумму несвязанной поддержки в соответствии с расчетами, произведенными Минсельхозом России.
Также согласно порядку № 64, хозяйствам, не достигнувшим показателей результативности использования субсидий в 2017 году (снизившим площади) будет отказано в предоставлении субсидий на оказание несвязанной поддержки в 2018 году, — пояснил собравшимся Роман Катников.
Что с семенами и удобрениями?
Безусловно, шла на совещании речь и о семенном фонде, имеющемся на этот день в хозяйствах края. Потребность в семенах под посев 2017 года составляет 28,8 тыс. тонн, в том числе зерновых культур 26,3 тыс. тонн, однолетних трав 2,5 тыс. тонн. По состоянию на 30 марта хозяйствами края засыпано 19,7 тыс. тонн семян зерновых культур (68 % от потребности), из них проверены на всхожесть и засоренность 17,9 тыс. тонн, кондиционные 10,0 тыс. тонн (56 % от проверенных семян).
На 100 % обеспечены семенами зерновых культур хозяйства Оловяннинского и Улетовского районов. Практически не имеют семян для посева сельхозпредприятия Акшинского, Дульдургинского районов, где на сегодняшний день засыпано лишь 16 и 17 %. В то же время, в крае имеются резервы семян зерновых культур в объеме 9,5 тыс. тонн, в том числе 5,6 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн овса. Потребность по пшенице будет полностью закрыта семенами собственного производства, имеются излишки семян пшеницы в хозяйствах края в объеме 1,5 тыс. тонн.
Недостаток семян овса составляет 2,7 тыс. тонн. Чтобы закрыть потребность, из Алтайского и Красноярского краев планируется завезти 1,1 тыс. тонн, заключено 28 договоров на поставку. Дефицит семян овса в объеме 1,6 тыс. тонн необходимо восполнять имеющимися в избытке семенами пшеницы, а также семенами рапса, и высевать на кормовые цели, однолетние травы. Всего на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур внутри края и за его пределами заключено 113 договоров на 4,8 тыс. тонн. В целом сельскохозяйственным организациям и КФХ требуется приобрести 9,1 тыс. тонн семян на общую сумму 145,6 млн. рублей.
Как пояснил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников, в 2017 году Министерством будет взят на контроль вопрос засыпки страхового семенного фонда в хозяйствах Забайкальского края.
Достаточно сложная обстановка складывается с приобретением удобрений и средств защиты растений.
Потребность в средствах защиты растений в 2017 году составляет 72 тонны на сумму 56,3 млн. руб. на этот день от аграриев в ООО «Защита растений» поступило 50 заявок из 15 районов края. Для приобретения средств защиты растений с дилером заключили договоры 17 сельхозпредприятий. Общий объем пестицидов по договорам составил 29,9 тонн на сумму 37,7 млн. рублей. Оплатили препараты по договорам 14 хозяйств за 4,8 тонны пестицидов на сумму 5,3 млн. рублей. Потребность в минеральных удобрениях под посев 2017 года составляет 3597,4 тонны в физическом весе, на сумму 94,9 млн. рублей. Хозяйствами края приобретено 423 тонны на сумму 12,7 млн. рублей. Закупили удобрения сельхозпредприятия Улетовского и Читинского районов.
Средняя цена на аммофос в крае с доставкой до станции назначения 27 697 рублей за 1 тонну. Цена на минеральные удобрения в январе-марте 2017 года была ниже на 23 % к аналогичному периоду 2016 года.
Договоры заключаются с ООО «ФосАгро-СевероЗапад» (Вологодская область, г. Череповец). Из 111 сельскохозяйственных организаций Центральной и Южной зон, занимающихся растениеводством, приобрели средства защиты растений только 4 хозяйства (ООО КФХ Чинам, ИП Макушева, СПК Луч, ООО Кенонский), минеральные удобрения приобрели 3 хозяйства (ООО КФХ Чинам, ООО МТС Улетовская, СПК Кенонский).
Пары — новая система учета
Также Роман Катников проинформировал аграриев о новом механизме субсидирования подготовки низкопродуктивной пашни (чистые пары). Субсидирование будет зависеть от качества проведенных работ.
Чистые пары по краю под урожай 2018 года планируется подготовить в объеме 95 тыс. га. В 2017 году пары будут приниматься комиссией Министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Хозяйства, подготовившие пары неудовлетворительно, будут возвращать государственную поддержку на низкопродуктивную пашню в бюджет края в полном объеме.
По словам Романа Александровича, в 2016 году были выявлены случаи недосева культуры по подготовленному пару, то есть посевная площадь в хозяйствах значительно меньше, чем площадь поднятых паров, за которые выплачена государственная поддержка. Хозяйства, которые осуществили посев сельскохозяйственных культур не на всей площади подготовленного пара, также будут обязаны вернуть всю субсидию на подготовку чистых паров в краевой бюджет.
— Хочу отметить, что качество подготовленной низкопродуктивной пашни в большинстве хозяйств края низкое и не соответствует технологии подготовки пара, что значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому в текущем году прошу обратить особое внимание на подготовку чистых паров, как одного из важных технологических процессов в растениеводстве, — подчеркнул в докладе Р. Катников.
Обратил внимание аграриев он и на тактике полевых работ по возделыванию кормовых культур. Она должна основываться, прежде всего, на экономном расходовании ресурсов влаги, максимальном использовании биологических факторов повышения урожайности, организации конвейерного производства кормов. Для устойчивости кормопроизводства необходим широкий набор кормовых культур, однолетних и многолетних трав, силосных и зернофуражных. В большинстве случаев посевы должны быть смешанными и совместными для гарантированного устойчивого получения качественного растительного сырья. На сегодняшний день в структуре посевных площадей кормовые культуры в крае занимают всего 20,4 %. Общая задача на перспективу довести этот показатель до 30-35 %.
Что касается набора сортов кормовых культур, районированных по Восточной Сибири, он вполне удовлетворяет потребности сельскохозяйственного производства Забайкальского края.
В управления (отделы) сельского хозяйства были направлены письма с рекомендациями по возделыванию кормовых сельскохозяйственных культур в условиях степной и лесостепной зон Забайкальского края. Был определен перечь кормовых культур, однако ни одной заявки на приобретение однолетних и многолетних трав от хозяйств края не поступило. Очевидно, рекомендации, которые Минсельхоз края направлял в районы, просто не были доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей.
— Итоги последних двух лет в растениеводстве подводят нас к тому, что нужно пересматривать и менять структуру посевных площадей. Производством зерна должны заниматься только те хозяйства, которые полностью соблюдают технологию выращивания сельскохозяйственных культур, это и подготовка чистого пара и применение минеральных удобрений, средств защиты растений, качество высеваемых семян и т.д. Если хозяйство не выполняет все перечисленные требования не стоит заниматься производством зерна и получать по 5-6 ц/га, занимайтесь кормопроизводством, чтобы накормить свой скот, а он во многих хозяйствах племенной, — обратился к участникам совещания представитель Минсельхоза.
Он пояснил, что структура посевных площадей по районам однозначно показывает — процент посева кормовых культур очень низкий. Особенно в Акшинском, Улетовском, Могойтуйско, Дульдургинском, Борзинском и других районах и составляет от 0,7 до 24,4 %. Между тем посевная площадь зерновых культур в перечисленных районах составляет 69-98 %. Отсюда и количество центнеров кормовых единиц на условную голову от 6,1 до 13,7. Должно быть минимум 25-30 ц. кормовых единиц на условную голову.
По рекомендациям зональных систем земледелия, ученых Западной Сибири, в регионах, где за год выпадает менее 300 мм осадков в структуре посевных площадей зерновые культуры должны занимать не более 32 %, из них пшеница – 30,1 %. Производство пшеницы, зерно которой в качестве фуража по биологической полноценности стоит на одном из последних мест среди зерновых злаков, должно быть сведено к минимуму. Для производства биологически полноценного фуража необходимо в структуре зерновых увеличивать долю овса и зернобобовых. Кормовые культуры должны занимать — 41,2 %, в том числе: однолетние травы — 64,9 % в площади посева кормовых культур, многолетние травы — 29,5 %, сенажных — 5,1 %.
Как это сделать? Прежде всего, провести посевы семенами овса, ячменя и других кормовых культур в более поздние сроки — во вторую декаду июля. Это позволит эффективно использовать осадки июля–августа для формирования хорошей зеленой массы растений на сено или зеленку. Из-за недостатка семян готовить смеси пшенично-овсянные, рапсо-овсянные, ячменно-овсянные. Семена рапса можно приобрести в АО «Племенной завод «Комсомолец» — имеется 20 тонн по цене 25 рублей за кг., ячмень есть в ООО «Олекан» по 12 рублей за килограмм.
— Нужно сеять суданскую траву, очень засухоустойчивое растение, ценная кормовая культура при использовании как на сено, так и сенаж, пелюшку, вику, люцерну обязательно. Все прайсы, цены на семена кормовых культур неоднократно направлялись в районы, — прозвучало в докладе начальника отдела растениеводства. Субсидирование несвязанной поддержки Минсельхозом России сегодня нацелено только на производство зерновых, кормовых культур и овощей открытого грунта.
На чем поедут в поле
Безусловно, шел на совещании разговор и о техническом обеспечении предстоящей посевной кампании. Своими ценовыми предложениями с руководителями хозяйств в Агинское приехали поделиться представители таких компаний как «Масма», «Чупток», «Нефтемаркет». Они рассказали о марках масел и топлива, имеющихся в наличии, их ценовом диапазоне и способах доставки в районы.
В целом парк сельскохозяйственной техники Забайкальского края значительно отстает от других регионов России по оснащению материально-техническими средствами на единицу площади. Учитывая проведенную инвентаризацию сельскохозяйственной техники в АПК Забайкальского края, тракторный парк на 1 апреля текущего года уменьшился в количественном составе на 367 единиц, в том числе парк энергонасыщенных тракторов на 135 машин. В процентном отношении тракторный парк изношен на 70,5%, парк энергонасыщенных
тракторов имеет амортизационный износ более 96%. Одной из причин низких темпов обновления парка энергонасыщенных тракторов участники совещания отметили высокую стоимость новой техники и слабую платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Низкая платежеспособность связана с недополучением прибыли из-за засухи прошлых лет, а также по причине отсутствия своевременной государственной поддержки на возмещение части затрат по приобретенной техники в виде субсидирования.
На протяжении пяти лет хозяйства края приобретают технику за счет собственных и заемных (кредитных) средств. Учитывая имеющуюся задолженность Забайкальского края перед АО «Росагролизинг», хозяйства края по программам федерального лизинга за прошедшие пять лет не приобрели не одной единицы новой техники.
В 2016 году вся энергонасыщенная техника приобреталась в рамках постановления Правительства РФ № 1432. Хозяйства края приобретали технику с 30 % скидкой от завода изготовителя. В 2016 году было приобретено 30 тракторов различных марок и модификаций, 12 единиц почвообрабатывающей техники, 8 посевных агрегатов, 1 посевной комплекс. Новая техника, приобретенная впрошлом году выйдет на поля Читинского, Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Чернышевского, Борзинского и Улетовского районов.
На весенне-полевых работах в АПК края будут принимать участие 1036 тракторов различных марок, 1329 единиц почвообрабатывающей техники, 1040 — посевной. Наиболее низкий процент готовности тракторов к сезонным работам отмечен в Читинском, Агинском, Оловяннинском и Дульдургинском районах. Процент готовности сеялок и посевных агрегатов очень низкий в Читинском, Карымском, Дульдургинском и Акшинском районах.
Стоит отметить, что в большинстве районов края ремонт техники ведется непосредственно в хозяйствах, силами механизаторов и слесарей. Также в крае работают две специализированные ремонтные мастерские ИП «Акопов З.И» Нерчинский район и ОАО «Агротехника» Могойтуйский район, которые оказывают услуги по капитальному ремонту узлов и агрегатов энергонасыщенной техники.
На приобретение запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники требуется 182,0 млн. рублей.
Для проведения посевной кампании 2017 года потребность в горюче-смазочных материалах составляет 9,3 тыс. тонн на сумму 414,6 млн. рублей. Низкая обеспеченность ГСМ отмечена в Агинском, Могойтйуском, Карымском, Читинском районах. По предварительным расчетам общая потребность в финансовых средствах для проведения весенне-полевых работ в 2017 году составляет 893,4 млн. рублей.
Новации Минсельхоза
Министерство, начиная с этого года, применяет повышающий коэффициент при расчете субсидии на посевную площадь, занятую зерновыми и зернобобовыми сельскохозяйственными культурами и овощами открытого грунта в случае выполнения следующих условий:
1. страхование не менее 30 % посевов в предыдущем году;
2. внесение не менее 5 кг/га в действующем веществе минеральных удобрений;
3. посев не менее 10 % от общей посевной площади зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур оригинальными или элитными семенами.
Только выполнение двух условий из трех дает хозяйству право получать субсидию на несвязанную поддержку по удвоенной ставке.
— В текущем году многие хозяйства поставили себе цель приобрести элитные семена, чтобы получать повышенную субсидию в 2018 году. Напоминаю, что элитные семена приобретаются для сортосмены или сортообновления, с целью последующего возделывания культуры до 4-5 репродукции. Многие хозяйства, не имеющие сегодня паров, не применяющие средства защиты, удобрения покупают семена элиты для посева на 1 раз, в результате используют их на корма. Это в корне неправильно. Приобретая элитные семена, обязательно нужно сделать заявку и провести апробацию посевов, получить сертификат и продолжить размножение семян для использования на собственные цели или реализации другим хозяйствам, — особо отметил Роман Александрович. Он также рассказал аграриям об основных задачи, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Забайкальского края и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Необходимо обеспечить стопроцентную засыпку семян сельскохозяйственных культур и доведение их до уровня не менее 90 % соответствия требованиям ГОСТа. Провести посев сельскохозяйственных культур в агротехнические сроки, предусмотрев увеличение площади под кормовыми культурами в структуре посевных площадей не менее 10% к уровню 2016 года.
Обеспечить выполнение целевых индикаторов в области растениеводства, установленных между Правительством Забайкальского края и Министерством сельского хозяйства РФ. К целевым индикаторам относятся сохранение размера посевных площадей занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами не ниже 165 тысяч га. Подготовка низкопродуктивной пашни (чистые пары) не ниже 95 тысяч га. Получение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий не менее 120 тысяч тонн Введение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ на площади не менее 7,4 тысяч га.
Берегите средства
Подводя итог совещания первый заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников сказал, что Минсельхоз настоятельно рекомендует внести изменения в структуру посевных площадей, отдав предпочтение кормовым культурам. «Территория Центрального Забайкалья наиболее подвержена засухе. Это Дульдургинский, Агинский, Ононский, Могойтуйский, Борзинский районы. Кто сегодня сеет кормовые культуры, тот всю зиму с кормами», — подчеркнул В. Лоскутников. Необходимо и очень бережно, и рационально использовать средства, поступившие на счета хозяйств для проведения весенне-полевых работ.
Источники финансирования проведения весенне-полевых работ в 2017 году:
— собственные средства хозяйств — 146,5 млн. рублей.
— заемные средства (кредиты банков) — 121,5 млн. рублей.
— заемные средства (фонды) — 24,0 млн. рублей.
— субсидии (федеральный и краевой бюджеты) — 361,9 млн. рублей.
Всего — 653,9 млн. рублей.
Дефицит финансовых средств на проведение весенне-полевых работ составляет 239,5 млн. рублей.
Субсидии из федерального и краевого бюджета на обеспечение весенне-полевых работ.
Всего для обеспечения весенне-полевых работ в 2017 году из федерального и краевого бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям края будет выплачено 385,9 млн. рублей.
По состоянию на 30 марта 2017 года аграриям края выплачена несвязанная поддержка в сумме 98,9 млн. рублей (средства федерального бюджета — 39,9 млн. рублей, средства бюджета края — 59 млн. рублей).
В апреле планируется выплатить 199,9 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета — 140,8 млн. рублей, средства бюджета края — 59,1 млн. рублей (низкопродуктивная пашня и субсидии по животноводству).
По поручению губернатора Забайкальского края при внесении изменений в Закон Забайкальского края № 1429 — ЗЗК от 23.12.2016 г. «О бюджете Забайкальского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в мае дополнительно из бюджета края на несвязанную поддержку будут выделены финансовые средства в сумме 63,1 млн. рублей, на частичное покрытие ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера.
Данные финансовые средства будут перечислены хозяйствам края, пострадавшим от ЧС в 2016 году из расчета на 1 га погибших и списанных сельскохозяйственных культур.