Минсельхоз: В приоритете увеличить посевы в Забайкалье
Второе зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ в Забайкальском крае прошло 14 апреля в городе Нерчинске.
На собрании обсуждалась подготовка Нерчинского, Шилкинского, Сретенского, Балейского, Шелопугинского, Газимуро-Заводского и Чернышевского районов региона к предстоящей посевной.
«Анализ планируемых посевных площадей яровых культур этих районов показывает, что в целом в Восточной зоне прогнозируется увеличение ярового сева к уровню предыдущего года на 33 % или на 11 тысяч гектаров. Однако сельскохозяйственные организации Балейского и Шилкинского районов планируют провести посевные работы в 2017 году ниже уровня 2016 – го. Общее снижение посевных площадей по этим территориям составит 1283 гектаров», − сообщил в своём докладе начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Роман Катников.
По данным заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Светланы Ковалёвой, обеспечены семенами в полном объеме Нерчинский и Шелопугинский районы. В Восточной зоне края есть пара предприятий, которые готовы реализовать семена в другие хозяйства. В случае подтверждения заявок они смогут продать свой посевной материал. «Чаще всего сортовые семена приобретаются без соответствующих документов и без результатов лабораторных анализов. Хозяйства не требуют от продавца акта апробации, тем самым теряя культуру как сорт», − отметила Светлана Ковалёва.
На собрании выступили представители отделов сельского хозяйства администраций районов и руководители сельхозпредприятий. Участники встречи обсудили вопросы проведения весенних полевых работ текущего года, обменялись предложениями по организации посевной. Так, в Нерчинском районе в 2016 году произведено продукции на 800 миллионов рублей при полученной государственной поддержки в размере 51 миллион рублей. Чистые пары подготовлены на 100%, семена имеются в полном объёме. По словам председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия района Владимира Шахова, к началу посевной семена будут полностью доведены до посевных кондиций, пока это сделано наполовину. 1,5 тысяч тонн семян пшеницы и 600 тонн семян овса хозяйства района планируют реализовать на территории края. Поступившая весной государственная поддержка направлена на покупку средств защиты растений и удобрений. Насчёт приобретения горюче-смазочных материалов (ГСМ) тревоги у муниципальных властей нет. Некоторый предприятия, например производственный сельскохозяйственный кооператив «Ключи», уже полностью обеспечены ГСМ. Основная сложность в районе, отмечает Шахов, заключается в ветхости техники. Хотя ежегодно парк обновляется на 5 – 7%, срок использования 80% сельскохозяйственных машин в районе подошёл к концу. Тем не менее, имеется достаточное для предстоящих весенне-полевых работ количество техники в исправном состоянии. Посевные площади в Нерчинском районе увеличиваются ежегодно. В этом году прирост составит 10%.
В Чернышевском районе посевная площадь также увеличится на 11 тысяч гектаров. В хозяйствах будет увеличена посевная площадь сои, возобновят посев гречихи. На проведение посевных работ потребуется около 120 миллионов рублей. В районе имеется 94% семян сельскохозяйственных культур. Оставшаяся часть будет приобретена. Есть семена пшеницы для реализации в другие хозяйства. За 2016-2017 годы значительно обновлен парк сельскохозяйственной техники и оборудования. Сельхозмашины ремонтируют своими силами и в мастерских города Нерчинска. По словам начальника отдела сельского хозяйства Ирины Тимченко, средства на ГСМ у муниципалитета имеются. Заключаются договора на приобретение средств защиты растений и минеральных удобрений. Выход на посевные работы запланирован на 5 − 6 мая.
В Сретенском районе посевные работы начнутся позже − с 15-20 мая. Для рабочих организуют питание. Техника отремонтирована, хотя и изношена. Запланированная посевная площадь превышает прошлогоднюю на 11%, площадь паров – на 12%. Семенной фонд имеется, сделаны заявки на приобретение химических препаратов. Удобрения район приобретать не планирует. Полученная государственная поддержка в размере 1,7 миллиона рублей пойдёт на покупку ГСМ. «Настрой на работу в хозяйствах есть. Это связано и с тем, что среди населения выросло поголовье свиней и птицы, которых люди кормят нашим зерном. Кроме того, в этом году в районе готовит пары племенной завод «Комсомолец» Чернышевского района», − сообщила начальник отдела сельского хозяйства Сретенского района Валентина Судакова. Первый заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников отметил своеобразный путь развития предприятий этого района на примере кооператива «Рассвет» «Это — образец работы. Продукция идет с поля на прилавок. У них своя свиноферма, молочно-товарная ферма, кондитерский цех и цех полуфабрикатов, молокозавод, который выпускает 8 видов продукции. Яйцо с птицефермы используется в собственном кондитерском цеху, продукция молочно-товарной фермы идет на переработку в цех полуфабрикатов, затем поступает в продажу через сеть своих магазинов. На данный момент кооператив подписал соглашение с читинской торговой сетью «Караван», в супермаркетах которой появится продукция кооператива «Рассвет», — рассказал Владимир Лоскутников.
В отличие от сретенцев, балейцы пока не могут привлечь на свою территорию инвесторов. Об этом сообщила начальник отдела агропромышленного комплекса Балейского района Надежда Перминова. 86% семян хозяйства уже засыпали, есть договор на покупку семян ячменя. Средства защиты растений и ГСМ планируется приобрести позже.
По словам начальника отдела развития сельского хозяйства Шилкинского района Светланы Балагуровой, в хозяйствах района остро стоит кадровый вопрос. Подготовкой трактористов-машинистов в районе занимаются всего две школы, а водители имеют возможность получить права только категорий «В» и «С». Кроме того, 98,5 % сельскохозяйственных машин в районе выработали свой ресурс. «Сезонное хранение техники осуществляется на полевых станах и животноводческих стоянках, а иногда − во дворах работников предприятий. Нарушение правил хранения приводит к преждевременному износу и так обветшалого оборудования. Кроме того, в районе нет ремонтных мастерских», − отметила главный государственный инспектор Гостехнадзора по Шилкинскому району Вероника Фирсова.
Выслушав доклады представителей районов и отдельных хозяйств, со своими предложениями выступили руководители мастерских по ремонту сельскохозяйственного оборудования, нефтеперерабатывающих компаний, организаций, занимающихся доставкой средств защиты растений, мелиорацией земель и другие. Итог совещания подвёл Владимир Лоскутников. «Хозяйствам необходимо мобилизоваться. Со своей стороны, власти региона готовы оказывать всю посильную поддержку. Никогда ещё сельскохозяйственные предприятия края не получали государственную поддержку в марте, а в этом году она была. В апреле аграрии получат ещё около 200 миллионов рублей, также дополнительные средства поступят в мае. В приоритете стоит задача сохранить и увеличить посевные площади в Забайкальском крае», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкалья.