Новый техрегламент: подворный забой скота — только для личного потребления
Обсуждению возможных механизмов реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» было посвящено совещание с сельхозтоваропроизводителями и представителями мясоперерабатывающей отрасли, состоявшееся в поселке Агинское 26 марта. Участие в нем приняли более двухсот человек, среди которых крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, руководители перерабатывающих предприятий края,представители органов исполнительной и законодательной власти, контрольных и надзорных органов.
Напомним, документ должен был вступить в силу с первого мая текущего года, однако Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии этот срок перенесен на следующий, 2015 год. Суть же его не меняется. Новый регламент запрещает выпускать в обращение продукцию животного происхождения, полученную путем дворового убоя. Это значит, что частник может забивать скот самостоятельно только лишь для собственного употребления. Для промышленной переработки, торговли и общественного питания убой животных должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах.
На сегодняшний день в Забайкальском крае действует 10 аттестованных предприятий, общей мощностью 97 тонн в смену. Зонально они закрывают потребность в мощностях по первичной переработке скота. Исключением являются территории Чернышевского, Нерчинского, Сретенского, Красночикойского, Газимуро-Заводского, Александрово-Заводского, Шелопугинского и Нерчинско-Заводского районов. Вариантов решения данного вопроса, по словам первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимира Лоскутникова, может быть несколько — от использования убойного цеха на колесах, способного принимать до 15 голов скота в смену до приобретения специализированного автотранспорта для перевозки животных и готовой животноводческой продукции.
- Наша задача провести разъяснительную работу среди населения, сохранить поголовье и не допустить социальной напряженности на селе из-за непонимания того, что будет после вступления регламента в силу, - подчеркнул Владимир Григорьевич.
Однако коэффициент использования мощностей предприятий по первичной переработке скота в прошлом году составил лишь 7%. В большинстве случаев убойные пункты осуществляют свою работу сезонно, но и в период массового забоя работают не на полную мощность.
Мотивируя сельхозтоваропроизводителей и владельцев подсобных хозяйств к сдаче скота на промышленную переработку власти региона с 2010 году субсидируют реализацию молодняка в возрасте до двух лет с живой массой не менее 400 кг. в размере 31 рубль за каждый килограмм. Если в 2011 году на эти цели из краевого бюджета было направлено 5,9 миллионов рублей, то в 2013 году эта сумма достигла 44,6 миллионов.
Как отмечают специалисты надзорных органов, требование технического регламента о недопущении убоя скота вне специализированных площадок сегодня крайне актуально.
- Организация промышленного забоя важна для обеспечения безопасности мясной продукции, качественного ветеринарно-санитарного контроля и контроль за использованием мяса, полученного от больных животных. Тем более с учетом напряженной эпизоотической обстановки в ряде районов, - отметил руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.
Времени до вступления регламента становится все меньше, поэтому работу по организации промзабоя скота необходимо активизировать. С этой целью уже в ближайшее время в региональном Минсельхозе будет разработан план действии по реализации новых требований. А в первую очередь это касается анализа работы существующих убойных мощностей и решение вопроса приобретения спецтехники или строительства новых пунктов, особенно в отдаленных территориях.