Приглашаем всех желающих к обсуждению Проекта стратегии развития аграрной отрасли до 2030 года
Сегодня в крае идет обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Забайкалья на период до 2030 года. Свои предложения по развитию агропромышленного комплекса региона внесло и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. Приглашаем всех аграриев к обсуждению Проекта. Свои предложения высылайте на наш электронный адрес: pochta@mcx.e-zab.ru с пометкой «Стратегия».
Агропромышленный комплекс является одним из ведущих системообразующих сфер экономики региона и, несмотря на неблагоприятные погодные условия 2010 и 2011 годов, сельское хозяйство Забайкальского края в период до 2012 года сохранило положительную динамику развития. Объем валовой продукции (в сопоставимых ценах) в 2012 году, по сравнению с 2007 годом, увеличился на 22,2 %; ежегодные темпы прироста составляли 1,3 – 5,2 %.
В 2012 году в сравнении с 2007 годом в хозяйствах всех категорий увеличилось производство скота и птицы на убой (на 20 %), молока (на 10,8 %), картофеля (на 30,4 %), овощей и продовольственных бахчевых культур (на 45,4 %), зерна (на 26,7 %).
В 2009 году региональный агропромышленный комплекс включился в систему федерального лизинга. За период 2009–2011 годы и 1 полугодие 2012 года поставлено сельскохозяйственных машин и оборудования, племенного скота на сумму свыше 700 млн. рублей. Улучшилась ситуация в обеспечении отрасли объектами инфраструктуры и логистики: введены новые мощности убоя скота, переработки молока, производства комбикормов, переработки шерсти; в сельскохозяйственном машиностроении освоена сборка новых видов сельскохозяйственной техники и оборудования.
Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, доля которого по годам варьирует в интервале 75 – 80 %.
В целом, конкурентные возможности сельскохозяйственных организаций Забайкальского края ограничены как общими для агропромышленного комплекса экономически невыгодными условиями участия в рыночных отношениях, так и специфическими для региона условиями. В частности биоклиматический потенциал плодородия почв Забайкальского края значительно ниже, чем в европейской части России, для получения единицы сельскохозяйственной продукции требуется соответственно больше энергозатрат. Кроме того регион расположен в зоне рискованного земледелия, и для него характерна высокая степень зависимости результатов производства от внешних, прежде всего, погодных факторов.
Исходя из текущей ситуации, складывающейся в агропромышленном комплексе края, с учетом внешних условий, влияющих на развитие отрасли, приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса в стратегическом периоде определены:
повышение эффективности функционирования агропромышленного комплекса;
снижение уровня зависимости от ввоза продовольственных товаров и повышение уровня продовольственной безопасности Забайкальского края;
повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке;
обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;
повышение качества жизни сельского населения.
Реализация приоритетных направлений предусматривается через:
стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
поддержку малых форм хозяйствования;
повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
повышение уровня занятости, уровня и качества жизни сельского населения;
стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;
создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
В связи с суровыми климатическими условиями Забайкалья и связанными с этим сложностями ведения сельскохозяйственного производства необходимо акцентировать усилия на модернизации отрасли, создании высокотехнологичной производственной, племенной, кормовой и перерабатывающей базы; развитии приоритетных подотраслей; повышении уровня интеграции крупно- и мелкотоварного производства; поддержке создания кластерных формирований и восстановления крупнотоварного сельскохозяйственного производства и предприятий с индустриальной технологией; стимулировании рационального размещения производства высококачественной продукции в основных зонах ее товарного производства.
В соответствии со сложившейся территориально-отраслевой структурой агропромышленного производства края приоритетными направлениями сельскохозяйственного производства определены мясное животноводство (основные подотрасли: мясное скотоводство, овцеводство, коневодство), молочное скотоводство, зерно- и кормопроизводство. С социальной точки зрения, развитие овцеводства, табунного коневодства северного оленеводства позволит в большей степени обеспечить занятость населения края, поддерживая традиционный уклад его жизни. Экспортно-ориентированными видами сельскохозяйственной продукции в среднесрочной перспективе могут стать шерсть, маслосемена рапса и продукция его переработки, племенной молодняк, в долгосрочной – мясо.
Обеспечение устойчивого конкурентоспособного развития растениеводства обуславливает постоянное совершенствование и внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур (адаптивно-ландшафтных, почвозащитных, влагосберегающих, а также ресурсо- и энергосберегающих), способствующих получению максимального количества экологически чистой продукции при наименьших затратах труда и средств; развитие селекции и семеноводства; техническое перевооружение отрасли; совершенствование размещения и структуры производства зерна и кормов.
В животноводстве наряду с ориентацией на преимущественное использование накопленного племенного и породного потенциала сельскохозяйственных животных, применение уже имеющихся технологий, дополнительные ресурсы должны быть направлены на совершенствование материально-технической базы кормопроизводства, за счет которого будет обеспечен основной прирост продукции.
Обязательным условием повышения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса является привлечение и подготовка квалифицированной рабочей силы, в том числе молодых специалистов. Для создания и освоения новых технологий в агропромышленном комплексе необходимо совершенствование системы аграрного образования и подготовки специалистов-технологов и кадров массовых профессий для села, прежде всего механизаторов, для работы на новой высокопроизводительной, компьютеризированной технике.
В этом направлении реализуется мероприятие по созданию ресурсных центров подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, учитывающих принцип зональных систем ведения растениеводства и животноводства.
В целях повышения уровня и качества жизни сельского населения будет продолжена реализация мероприятий по улучшению жилищных условий сельского населения, уровня и качества инженерного обустройства сельских населенных пунктов, развитию социальной инфраструктуры села, благоустройству сельских населенных пунктов. За счет развития и полноценной рыночной интеграции различных форм организации сельскохозяйственного производства будут создаваться рабочие места.
В долгосрочном периоде прогнозируется увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 49,8 % к уровню 2012 года при среднегодовом темпе роста 2,0–3,0%. Планируется, что к 2030 году в крае увеличиться производство зерна в 1,75 раза, рапса - в 5,9 раза, скота и птицы на убой (в живом весе) – в 1,26 раза, молока – в 1,2 раза, шерсти – в 1,2 раза.