Виктор Якимов ознакомился с работой Черновского хлебозавода
Вчера вечером министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов совместно с председателем комитета по аграрной политики и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края Элиной Акуловой посетили Черновский хлебозавод, одно из старейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края.
Генеральный директор предприятия Виталий Марков, инженер-геолог по образованию, ушедший из профессии в кризисные 90-е годы сегодня свою работу больше сравнивает с творчеством и считает её призванием, нежели бизнесом. Встречая гостей, Виталий Павлович рассказывает об истории и организации работы предприятия. Сегодня на Черновском хлебозаводе занято более трехсот человек. Работая в круглосуточном режиме, они за смену выпускают до 20 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции свыше ста наименований.
Для того, чтобы к столу забайкальцев каждый день была свежая продукция, работа в цехах хлебозавода не затихает ни на минуту. Только хлеба здесь выпекают порядка 20 наименований. А еще булочные и кондитерские изделия. Для выпечки ароматных пряников купили специальное оборудование, чтобы измерять плотность сахарного сиропа для глазури – все должно быть точно по рецептуре. Приготовление теста, формовка, расстройка, а затем выпечка и упаковка – на всех этих этапах приготовления идет постоянный контроль качества выпускаемой продукции.
На вопрос руководства Министерства о соблюдении условий труда работников предприятия Валерий Павлович с гордостью демонстрирует Диплом председателя Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации лучшему страхователю по обязательному пенсионному страхованию за 2012 года: «У нас сложился стабильный крепкий коллектив, и мы стараемся создать своим работникам хорошие условия: с работы на работу людей привозят служебные машины, бесплатное трехразовое питание, полный соцпакет. А что касается безопасности труда, с этим у нас все строго: периодические проверки со стороны контрольных органов проходим без проблем».
Продукцию Черновского хлебозавода можно найти в торгово-розничных магазинах г. Читы, Агинского, Дульдургинского, Нерчинского, Чернышевского районов края. По выигранным тендерам хлебозавод поставляет свою продукцию и в детские дошкольные образовательные учреждения края. В два часа ночи к погрузке подается более 30 машин, которые уже к утру свежую продукцию довезут до потребителя.
Сырье на предприятие в основном везут с Алтая, в меньшей степени с Новосибирской области. И это, по словам руководителя, главная проблема.
- Мы должны получать муку от своих товаропроизводителей. Она и по клейковне лучше, тот процент местной муки, который мы сейчас используем в производстве, идет как улучшитель. Но нам нужны постоянные бесперебойные поставки. Объемы у нас не маленькие, в год мы перерабатываем по 5,5 тысяч тонн муки, – отметил Виталий Павлович.
Такое предложение было одобрено и министром. «У нас в крае есть опыт производства продовольственного зерна, были времена, когда мы его и на экспорт в Монголию направляли. Сейчас вижу проблему в том, что упущена работа по сортосеменоводству. Нам не надо нагонять валовку, зерно в первую очередь должно быть востребовано. А выращивать пшеницу, используя пары, на фуражные цели – это слишком шикарно. Сейчас мы эти моменты будем корректировать», – отметил Виктор Александрович Знакомство с производством переросло в серьезную беседу. Результатами встречи были удовлетворены и хозяева хлебозавода, и гости.