Министр посетил сельcкохозяйственные предприятия Ононского района
В рамках зонального совещания по вопросам зимовки скота, которое прошло в селе Нижний Цасучей 22 ноября, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов ознакомился с деятельностью СПК «Красная Ималка», побывал у фермера Николая Садаева и посетил цех по первичной переработке скота.
Аграрный сектор является составной частью экономики района. Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 4 крупных сельхозкооператива и более 50 крестьянских (фермерских) хозяйств. Племенное животноводство в районе представлено племенным заводом и племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, двумя племенными репродукторами по разведению овец забайкальской и эдильбаевской пород, а также племрепродуктором по разведению лошадей забайкальской породы и генофондным хозяйством по разведению верблюдов монгольской породы.
По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Ононского района Юрия Аюшеева, по поголовью крупного рогатого скота и овец район занимает стабильное третье место в крае. В этом году для 4 791 условных голов скота заготовили 10,5 центнеров кормовых единиц. «Особых опасений у нас пока нет, пастбища открыты и скот находится на выпасе, поэтому расход кормов минимальный. По сравнению с прошлым годом, когда 10 октября уже выпал снег порядка 20 сантиметров, и все животноводство было переведено на стойловое содержание, а в этом году у нас ситуация получше», – рассказывает Юрий Владимирович.
Знакомство с районом Министр сельского хозяйства начал с сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная Ималка». Осмотрев откормочную площадку, стоянки для содержания молодняка, маточного поголовья и быков производителей он дал высокую оценку работе предприятий, отметив, что сельхозпредприятие является одним из лучших не только в районе, но и в крае, и здесь есть чему поучиться. Всего в Красной Ималке скот сконцентрирован на 18 животноводческих стоянках, из них лишь три не электрофицированы. Но постепенно здесь решают и эту проблему, в основном за счет собственных средств. «У нас всего в хозяйстве 20 своих стоянок, но сейчас на зиму скот сгруппировали, две стоянки освободили, люди там живут, присматривают, а скот перегнали, потому что света на стоянках нет, а подвоз воды далеко. Расходы сами знаете – какие. В прошлом году мы провели электролинию к стоянке Гудукова, Аюшеевых подключили. За каждый километр линии электропередач по миллиону рублей выложили», – рассказывает руководитель хозяйства Николай Михалёв.
Реальную помощь хозяйства своим работникам можно увидеть на стоянке Александра Дагбаева. Добротный бревенчатый дом – 90 с лишним квадратных метров здесь поставили два года назад. Зайдя внутрь, даже и не подумаешь, что этот дом семьи чабана стоит в бескрайних Ононских степях – стены оклеены обоями, шторы и тюль на окнах, красивые люстры под потолком, современная кухонная и мягкая мебель. «А что я? Это всё у меня хозяйка, любит, что бы все было красиво. А так тут еще много недоделок: отопление надо бы водяное запустить, веранду утеплить хотел, хозяйка потолки говорит натяжные надо», – делится своими планами скромный чабан, хозяин дома Александр Дугарович.
Хозяйственный подход отметил Министр и на стоянке у фермера из Усть Ималки Николая Садаева. Побеленный дом, чистые дворы, упитанный скот, вывезенные корма аккуратно сложены в сельнике. Николай Бадмаевич, ветеринарный врач по образованию, фермерством начал заниматься еще в 1992 году, однако, долгие годы засухи заставили фермера отказаться от своего дела и пойти работать в районную ветстанцию. Позже всей семьей приняли решение вернуться в фермерство, благо на первое время специалистов хватает. «Я сам ветеринар по образованию, супруга – агроном, сына на инженера-механика выучили. Сами здесь живем, работаем, братья мне помогают. Но на сезонные работы, конечно, нанимать людей приходится», – отвечает на вопрос Министра о проблеме с кадрами фермер. В планах у семьи Садаевых – серьезно заняться разведением племенного скота калмыцкой породы. Первых чистопородных тёлок в хозяйство завезли в 2011 году из сельскохозяйственного производственного кооператива им. Калинина – 30 голов, 40 голов купили в 2012 году. Нынче получили первый приплод, сделали бонитировку. «До конца года еще 20 голов тёлок планирую закупить, а на следующий год будем подавать заявку на конкурс по программе семейные фермы», – рассказывает Николай.
Вопросы переработки и реализации производимой в районе продукции, затронули уже на базе цеха по первичной переработке скота. Построили площадку в районе два года назад, однако с февраля цех закрыт из-за отсутствия у предпринимателя оборотных средств. «Поймите правильно, требования работы в рамках ВТО заставят нас уйти от дворового забоя. Вся продукция, которая пойдет на реализацию, должна будет проходить промышленный забой с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. И у вас в районе для этого уже есть прекрасная готовая база. Задача руководства района сегодня поддержать предпринимателя и сохранить эту базу», – отметил Виктор Александрович.
Подводя итоги своей поездки по району, Министр оценил не только внимание руководства района к развитию отрасли, но и подход самих аграриев к делу: «Я сегодня увидел прекрасные коллективы, замечательных людей. По стоянке сразу видно – здесь живет хозяин, вот тут можно ожидать результата, а там где у людей руки опустились, там действительно будут проблемы. Мы можем вспоминать и 6 и 9 копеек цены дизтоплива, но легче нам от этого не станет. Задачи у нас действительно сложные. Нужно не забывать смотреть на и себя, и вокруг. Анализировать результаты своей работы. И то, что я сегодня увидел, действительно радует: хозяйский подход, реальные планы на будущее и четкое взаимодействие всех хозяйствующих субъектов в районе. При этом отрадно, что районная власть не остается в стороне».