Вопросы реализации государственной политики в области пищевой промышленности представители власти рассмотрели на примере Атамановского пищекомбината
Сегодня на территории Забайкальского края производством пищевых продуктов занимаются более 600 организаций. В отрасли работает более 5 тысяч человек. Производственные мощности организаций позволяют вырабатывать в смену 76 тонн мяса, 45 тонн колбасных изделий, 15 тонн полуфабрикатов, 98,3 тонны молочной продукции, 140 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 10 тонн кондитерских изделий, 12 000 декалитров безалкогольных напитков и минеральной воды, 7 туб производства овощных консервов. Ежегодно организации по производству пищевых продуктов, осуществляют новое строительство, проводят техническое перевооружение и модернизацию производства, занимаются внедрением новых технологий. За девять месяцев 2013 года освоен выпуск более 100 наименований новых видов продукции. В числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и Атамановский пищекомбинат, который сегодня и посетили депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку регионального парламента и заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов.
Второе рождение предприятия началось с 2008 года. Новому собственнику пришлось заново все отстраивать, включая котельную и теплотрассу. На это ушли десятки миллионов рублей. В восстановленном овощехранилище смонтировано современное финское оборудование, осуществляющее климат-контроль при хранении овощной продукции. За последние два года запущены линии мойки, калибровки овощей; розлива родниковой воды из собственной артезианской скважины. В этом году на предприятии построено новое помещение молочного цеха и приобретена линия по производству молочной продукции, которая позволит производить молоко, в том числе и длительного срока хранения. А когда-то здесь начинали с нескольких десятков килограммов овощной консервации. Сейчас объемы в другом измерении: в смену на предприятии выпекают 1,5 тонн хлеба, разливают 2 тысячи тонн яблочного, вишневого и черносмородиновового сока. В прошлом году здесь переработали более трех тысяч тонн овощей. Однако на прилавках торговых сетей высококачественную продукцию комбината не найти, она поставляется по контракту на нужды министерства обороны.
Не обходится и без проблем, так например овощехранилище, на модернизацию которого ушло около 10 миллионов рублей, сегодня пустует. Причина, по словам руководства комбината, банальна – отсутствие средств. «В прошлом году заготовили больше 2 тысяч тонн овощей, в этом году нет средств, поскольку приобрели на 34 миллиона оборудование. Нам пообещали субсидии, но мы ни рубля не получили, все средства идут на кредиты», - говорит Аладдин Мамедов, руководитель пищекомбината.
То, что поддерживать сельхозтоваропроизводителей нужно ни у кого не вызывает сомнения. Проблема в другом – субсидии до получателя иногда идут очень долго, как следствие долги и просрочки по кредитам. Сегодня, когда разрабатывается многоплановая госпрограмма по сельскому хозяйству, которая включает в себя и вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, этот вопрос весьма актуален. И здесь задача властей поддержать предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и и дать им возможность наполнить региональный рынок местной продукцией.
Более подробно вопросы реализации государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности представители власти обсудят в конце месяца на выездном заседании Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, которое пройдет в Агинском.