В Чите прошло заседание 59 Совета по племенной работе с крупным рогатым скотом Сибири
Профессора и специалисты сельскохозяйственной отрасли всей Сибири собрались в Чите, чтобы обменяться опытом по племенной работе с крупным рогатым скотом. Вчера прошло заседание 59 Совета по племенной работе с крупным рогатым скотом Сибири, сегодня гости посетят ближайшее к городу племенное стадо фермера Андрея Жигалина, куда в числе прочих десяти хозяйств края в 2011 году был завезен племенной молодняк герефордской породы канадской селекции.
В целом же племенная база скотоводства Забайкальского края представлена 14 сельскохозяйственными организациями по племенному скотоводству, в том числе 3 племенными заводами и 11 племенными репродукторами, занимающимися разведением абердин-ангусской, галловейской, герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород. Численность племенного поголовья на первое июля текущего года составляет 15149 голов. Среди разводимых пород наибольший удельный вес – 39,3% занимает казахская белоголовая порода, 35% – герефордская, 18,7% – калмыцкая, 4% – галловейская и 3% абердин-ангусская порода.
Отрасль скотоводства отличается стабильностью роста поголовья племенного скота в организациях по племенному животноводству, за последние пять лет численность скота выросла с 7 410 до 15 149.
На пленарном заседании 59 Совета ученые, представители власти, руководители и специалисты сельхозпредприятий обсудили особенности племенной работы, формирование кормовой базы и кормление высокопродуктивного скота Сибири, достижения и проблемы при разведении различных пород скота и другие актуальные вопросы, которые стали интересными и полезными прежде всего для руководителей племхозяйств. «Мы работаем с дорогим импортным скотом и здесь важны все тонкости, особенно кормление животных. Очень интересны и полезны для нас выступления о том, как все эти прибиотики влияют на повышение продуктивности скота. Кроме того, есть возможность встретиться с коллегами из других регионов, обменяться мнением и опытом», - говорит Цыден Цырендашиев, руководитель ОАО «Гунэй» Агинского района.
Как отмечают специалисты, развитие племенного животноводства Сибири сегодня набирает обороты и уверенными темпами идет вперед, но и здесь без проблем не обойтись. «Да, мы имеем очень хорошее племенное поголовье в наших сибирских регионах. Мы занимаемся селекцией. Практически в каждом регионе у нас есть свои типы. Специалисты наши работают над этим. Осваивается что-то новое, передовое. Но вы поймите, что столько лет сельское хозяйство было в забвении, по 30-40 лет фермам, которые не перестраивались. А они тоже не вечные. Сейчас нужно вкладывать и в это, и в техническую базу. Мы отстали не только от мира, мы сами от себя отстали», - отметил Владимир Солошенко, директор ГНУ СибНИИЖ.
Но наверстать упущенное еще можно, считают специалисты. Ведь не утеряно самое главное – племенной материал и племенная база, с которой можно работать.