В режиме постоянной готовности - интервью с Зорикто Бадмажаповым
В последнее время в нескольких регионах России обострилась обстановка по инфекционным болезням животных. О том, какая ситуация складывается в Забайкальском крае, изданию рассказал исполняющий обязанности начальника отдела противоэпизоотических мероприятий Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Зорикто БАДМАЖАПОВ.
— Зорикто Цыбикдоржиевич, расскажите об основных принципах противоэпизоотической работы в регионе?
— Основными принципами противоэпизоотической работы в Забайкальском крае являются профилактика, недопущение возникновения заразных и особо опасных болезней животных, снижение заболеваемости незаразными болезнями животных. Этими мерами обеспечивается выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, оздоровление неблагополучных хозяйств от болезней животных. Ветеринарные мероприятия по реализации данных принципов позволяют минимизировать ущерб крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также личным подсобным хозяйствам. Ущерб связан с вынужденным убоем животных, падежом, ростом заболеваемости.
— Насколько вероятно попадание в регион такого заболевания животных, как африканская чума свиней (АЧС)?
— Риск попадания вируса АЧС в наш регион имеется всегда, так как некоторые граждане занимаются деятельностью по продаже, перевозке живых животных, продукции животноводства, не имея при этом согласования ветеринарной службы края и соответствующих разрешительных документов. Однако превентивные меры по недопущению инфекции принимаются. Ветеринарные инспекторы в постоянном режиме проводят контрольные мероприятия и ветеринарно-санитарные обследования свиноводческих хозяйств различных форм собственности. Ведется разъяснительная работа среди населения с привлечением средств массовой информации о наличии угрозы возникновения очагов африканской чумы свиней, мерах профилактики и ликвидации данной болезни. При плановых мероприятиях в хозяйствах проводят поголовный клинический осмотр и наблюдение.
— В чем особенность нашего региона по заболеваниям домашних животных? Благополучен ли Забайкальский край в эпизоотическом плане?
— Поскольку Забайкальский край является приграничным субъектом, соседствующим со странами с напряженной эпизоотической обстановкой, такими как Китай, Монголия, угроза заноса инфекционных болезней животных очень высока. На территории региона в последние годы регистрируются такие заболевания, как ящур, бешенство, которые являются общими для человека и животных и приносят огромный экономический ущерб. На текущий момент местность региона благополучна по особо опасным болезням животных. Однако регистрируются хронические и природноочаговые заболевания, такие как лептоспироз, бруцеллез, ИНАН. Оздоровительные мероприятия проводятся согласно действующим ликвидационным планам.
— Каким образом в Забайкальском крае выстраивается государственная система противоэпизоотических мероприятий?
— Противоэпизоотические мероприятия в Забайкальском крае планируются ежегодно на основании количества поголовья, взятого с официальных публикаций Росстата, с учетом выбытия животных, связанного с падежом и убоем на собственные нужды. Отделом противоэпизоотических мероприятий рассматриваются первоначально проекты противоэпизоотических планов, направленных из 32 муниципальных районов, с учетом их специфики и эпизоотической обстановки. Таким образом, в данный план включаются мероприятия по диагностике заразных болезней животных, в том числе зооантропонозных, по иммунизации, мероприятиям по лечебно-профилактическим обработкам, дезинфекции и дератизации.
— Какие шаги предпринимаются для защиты населения от болезней, общих для человека и животных?
— Проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия, оздоровительные мероприятия в эпизоотических очагах, осуществляется предубойный и послеубойный осмотр туш животных. Также осуществляется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса убойных животных, недопущение в реализацию некачественных продуктов животноводства в торговую сеть.
— Вокруг городов и поселков Забайкалья с приходом весны активно реализуется перегной и навоз. Проводится ли контроль их качества?
— Принципиальным акцентом для любого ветеринарного врача при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на удобрения животного происхождения, то есть навоза, является благополучие в эпизоотическом отношении местности его вывоза и состояние здоровья животных, от которых оно получено. А для покупателя важно наличие разрешительных документов у продавца — ветеринарного свидетельства формы № 3.
— Проводится ли в районах края профилактическая работа — лекции о заболеваниях животных, их страховании, применении дезинфицирующих средств, личной гигиене и т.д.?
— Непосредственно ветеринарными специалистами районных станций по борьбе с болезнями животных при выезде в хозяйства региона ведется профилактическая разъяснительная работа по гигиене работников животноводства, применении дезинфицирующих средств для обработки животноводческих помещений, обязательности выполнения плановых и специальных ветеринарных мероприятий. Эти действия являются залогом здорового поголовья животных, ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.
— Зорикто Цыбикдоржиевич, а с какими службами вы взаимодействуете?
— С целью исполнения служебной деятельности взаимодействуем со всеми заинтересованными службами и ведомствами. Очень тесное взаимодействие по вопросам эпизоотического благополучия Забайкальского края осуществляем с Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Управлением Роспотребнадзора по профилактике и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Налажено тесное сотрудничество с УМВД России по Забайкальскому краю по выявлению и пресечению нелегальных перевозок животных и продуктов животноводства. Активно нам помогают представители органов местного самоуправления по ликвидации чрезвычайных ситуаций при возникновении эпизоотии.
— Спасибо за интервью.